09:4528.04.15

Правительство Японии: премьер-министра страны не будет на торжествах в Москве 9 мая

Правительство Японии: премьер-министра страны не будет на торжествах в Москве 9 мая

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не будет присутствовать на торжествах в Москве 9 мая по случаю 70-летия Победы. Об этом официально объявил сегодня на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.
"Такое решение принято по соображениям, связанным с рабочим графиком премьер-министра", - отметил он, отвечая на соответствующий вопрос.
Ёсихидэ Суга сообщил, что на параде Победы в Москве 9 мая Японию будет представлять посол страны в РФ Тикахито Харада.
Ранее японские СМИ неоднократно публиковали аналогичную информацию, увязывая такой шаг с позицией лидеров США и других стран "семерки". По утверждению СМИ, другой мотив - отсутствие прогресса на переговорах с Москвой по мирному договору и решению вопроса о Южных Курилах.
В 2005 году это обстоятельство, однако, не помешало премьеру Японии Дзюнъитиро Коидзуми принять участие в торжествах в российской столице по случаю 60-летия Победы.
27 апреля в эфире телеканала "Россия 24" глава МИД России Сергей Лавров сказал, что не стал бы делать большую проблему из отказа ряда глав государств и правительств приехать на Парад Победы 9 мая в Москву. "Что касается реакции на приглашения, которые были направлены главам государств и правительств для участия в этих торжествах, я не стал бы делать из этого большую проблему, - сказал министр. - Кто-то отказался по идеологическим соображениям, пытаясь и этот святой день использовать в своей линии на сдерживание и на изоляцию России, кто-то пошел на поводу у первых, кто-то испугался".
"Но это совершенно не влияет на то, каким этот праздник для нас для всех является", - подчеркнул Лавров.

Поделиться: