11:1528.04.15

Telegraph: Российский газ согревал Европу даже в холодную войну

Telegraph: Российский газ согревал Европу даже в холодную войну

«Нереалистично» полагать, что в ближайшей перспективе Европе удастся найти замену российскому газу, приводит Daily Telegraph слова одного из руководителей британской энергетической компании Centrica. При этом, как отмечается в статье, другой ее представитель напомнил, что даже во времена холодной войны Россия всегда была надежным поставщиком голубого топлива.
Европа в ближайшие годы останется зависимой от российского газа, сообщает Daily Telegraph со ссылкой на заявление председателя совета директоров британской энергетической компании Centrica Ричарда Хэйторнтуайта.
«Что бы мы, как Европа, не хотели, нам необходимо быть очень осмотрительными и проявить прагматичность относительно этих реалий. По-моему, нереалистично полагать, что российскому газу в ближайшем будущем будет найдена замена», - отметил Хэйторнтуайт.
Исполнительный директор компании Centrica Йен Конн, в свою очередь, добавил: «Россия поставляет Европе порядка трети потребляемого ей газа. Нельзя от этого так просто отказаться без серьезных последствий». При этом он подчеркнул, что Соединенные Штаты не смогут поставлять европейцам такое же количество сжиженного газа.
Кроме того, отмечается в статье Daily Telegraph, Йен Конн также напомнил, что Москва была «надежным поставщиком газа» даже во времена холодной войны.
«Россия понимает, что это вносит огромный вклад в ее будущее, и эта взаимозависимость в равной мере представляет собой ценность и потенциальную опасность», - подчеркнул Конн.

Поделиться: