12:0028.04.15

Ипотека ожила

Ипотека ожила

В Минстрое констатировали, что субсидирование ставок по ипотеке за счет средств федерального бюджета оживило рынок жилья.
По словам главы Минстроя Михаила Меня, решение о субсидировании ставок по ипотечным кредитам за счет средств федерального бюджета оживило рынок жилья. Как заявил в интервью РБК министр строительства и ЖКХ, февральское решение правительства о выделении из бюджета 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке до 12% поддержало рынок недвижимости и пробудили «интерес у банков».
Мень считает решение правительства «хорошей точечной бюджетной инвестицией», в результате которой банки «меньше чем за месяц создали предложений (по ипотечным кредитам) более чем на 544 млрд рублей». В целом же по итогам года ипотечных ткредитов, ожидают в Минстрое, будет выдано на не менее чем 800 млрд рублей. «Если более позитивный сценарий, то это может быть триллион», - сообщил Михаил Мень. В прошлом году объем выданных ипотечных кредитов превысил 1,7 трлн рублей.
Оживление, указал министр, тем более очевидно, что резкое повышение ставок Банка России в декабре прошлого года привело к росту банковских кредитных ставок, что «практически обнулило возможности строителей работать через ипотечное кредитование», тогда как «в новостройках практически половина квартир приобретается через ипотечные кредиты».
Как сообщал тот же Мень в начале апреля в интервью РИА Новости, за первые два месяца 2015 года, до старта программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке, общее падение рынка недвижимости за январь-февраль составило 24% в денежном выражении по сравнению с тем же периодом 2014 года. «Это падение, конечно, сказалось и на спросе, а соответственно на всем рынке жилищного строительства. Начало реализации программы... стимулировало рост количества заявок на кредиты до уровня прошлого года», - заявил он.
«Интерес жителей наших регионов к программе огромный, и мы обратились к Минфину рассмотреть возможность увеличения финансирования на программу. Это поддержка и жителей, и застройщиков», - добавил министр. Показательны цифры: в строительной отрасли работает около 4 млн человек, но одно рабочее место в отрасли обеспечивает 8 рабочих мест в смежных отраслях. «Конечно, на прошлогодние цифры по ипотеке, когда люди взяли ипотечных кредитов на 1,75 трлн рублей, будет сложно выйти. Но мы рассчитываем за счет работы этой программы удержать хотя бы 50% этого рекордного показателя», - сообщил Михаил Мень.
Суть программы заключается в том, что речь о предоставлении денег кредитным организациям «вперед» не идет. Субсидировать процентную ставку государство будет по результатам деятельности банков. То есть сначала банки выдают кредиты по сниженной ставке, а потом они «защищают» в правительстве эти выданные кредиты на предмет соответствия критериям, установленным в распорядительном документе Минстроя. «Мы должны быть уверены, что житель, обратившийся в банк за ипотекой, уже получил средства на покупку жилья», - отметил министр.
Ипотека предоставляется на квартиру в новостройке, первоначальный взнос должен составлять не меньше 20% от стоимости жилья, кредитоваться должно приобретение жилья эконом-класса: в программе есть ограничение на максимальный размер кредита: он не может быть более 3 млн рублей для всех регионов, за исключением Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга, где в силу объективных факторов этот показатель выше - 8 млн рублей. То есть для регионов при первоначальном взносе в 20% общая сумма кредита может составить 3,6 млн рублей. К участию в программе допускаются только российские банки, имеющие опыт работы с ипотекой. Также установлен минимальный размер ежемесячной выдачи ипотечных кредитов - не меньше 300 млн рублей для банка.
Только за две недели работы программы в Сбербанке на ипотеку под 12% заявки подали 16235 семей на сумму 30 млрд рублей, ВТБ 24 принял заявки от 7211 семей на сумму 14,8 млрд рублей. «Это очень хорошая динамика, она показывает, что инициатива Минстроя по снижению ипотеки до 12% поддержана и жителями, и застройщиками», - констатировал глава Минстроя.
И все же данная мера не слишком успешна, эффект именно от этой меры без учета других факторов не так велик и носит временный характер, полагает Антон Соничев из компании «Деловой фарватер». На практике она может привести к увеличению просрочки по кредитам, что в итоге негативно скажется на банковском секторе и принесет дополнительные убытки. Рост ипотечных кредитов во время кризисных явлений в экономике страны имеет высокие шансы обернуться в будущем очередным банковским кризисом.
Субсидирование ипотечной ставки в основном помогает застройщикам тем, что позволяет им не останавливать строительство, а также некоторым гражданам, частично уменьшая для них стоимость ипотеки, отмечает эксперт. Однако получить такие субсидированные кредиты могут далеко не все. Ну и, конечно же, банки приобретают новых клиентов, правда, это хорошо только если они могут длительное время сохранять свою платежеспособность. Поддержать сегмент можно с помощью налоговых льгот, дополнительной финансовой помощи, расширением программ по софинансированию и поддержке отдельных категорий граждан (многодетные семьи, молодые специалисты и т.п.)».
Как такового оживления на жилищном рынке не наблюдается, соглашается и аналитик ИК TeleTrade Александр Егоров. Скорее наблюдается стабилизация ситуации благодаря снижению ипотечных ставок. При этом нынешний уровень ставок по-прежнему слишком высокий - свыше 12%. При таких ставках абсолютное большинство населения не сможет купить жилье, особенно в период, когда экономика стагнирует. Поэтому над этим еще надо очень долго работать.
Пока что ситуация на рынке жилья такова, что застройщики вынуждены давать очень большие скидки на квартиры и даже предлагать свои программы долгового приобретения жилья. Общий спрос упал более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, даже рублевые цены понизились в пределах 5%. Реальное оживление жилищного рынка возможно не ранее 2016 года, когда ожидается окончательная стабилизация макроэкономической ситуации и снижение ставки ЦБ до 6-7%. Пока же ситуация будет оставаться в подвешенном состоянии, полагает эксперт.

Поделиться: