12:4528.04.15

Норвежцы решили не выдавать США российского хакера

Норвежцы решили не выдавать США российского хакера

Окружной суд норвежской столицы отклонил запрос Федерального бюро расследований (ФБР) об экстрадиции в США гражданина России, подозреваемого в распространении компьютерного вируса Citadel ("Цитадель"). Об этом корр. ТАСС заявил адвокат россиянина Йоханнес Баккевинг.
"Суд посчитал, что доказательств для экстрадиции нашего клиента недостаточно, - сказал собеседник агентства. - Понимание судом того факта, что достаточных оснований для выдвинутых обвинений нет, мы восприняли с большим облегчением. К сожалению, подозреваемый все еще находится под стражей на территории Норвегии".
В окружном суде Осло корр. ТАСС подтвердили, что соответствующее решение было вынесено и передано адвокатам 15 апреля, однако к настоящему моменту сторона обвинения уже подала апелляцию в суд высшей инстанции. Апелляционному суду в Осло еще предстоит принять решение о том, будет ли запрос обвинения принят к рассмотрению.
Молодой программист, чье российское гражданство корр. ТАСС подтвердили в посольстве РФ в Осло, переехал на восток Норвегии около года назад и работал на местную компанию, специализирующуюся на компьютерных технологиях. Последние полгода он находится под стражей в связи с расследованием ФБР и норвежского управления полиции по борьбе с организованной преступностью и особо опасными преступлениями Kripos.
Позиция американских спецслужб
Американские спецслужбы утверждают, что россиянин распространял в сети Интернет более 50 файлов, необходимых для установки вируса Citadel и управления чужими компьютерами с его помощью. В связи с этим в МИД королевства был передан запрос ФБР об аресте и экстрадиции молодого человека. Представители Kripos, задержавшие подозреваемого, в свою очередь, представили данный запрос на рассмотрение суда. Россиянин своей вины не признает.
Ряд обстоятельств дела корр. ТАСС прокомментировал также профессор кафедры информатики Университета Осло Йозеф Нолль, приглашенный судом в качестве эксперта. По его словам, обвинение располагает сведениями о том, что с IP-адресов компьютеров подозреваемого в Норвегии и на Украине, где он проживал до переезда в скандинавское королевство, осуществлялся доступ к хранилищу документов в сети Интернет, где содержались файлы, которые, по версии спецслужб, могли использоваться для обновления и настройки вредоносного ПО.
Собеседник ТАСС не может сказать, сам ли подозреваемый заходил в виртуальную папку с вредоносными файлами, или компьютер россиянина использовался злоумышленниками без его ведома. "Компьютер мог сам быть заражен вирусом, и в результате заражения процесс доступа к папке с обновлениями мог осуществляться автоматически, - отметил Нолль. - Это одно из возможных объяснений произошедшего".
Вирус Citadel
Вирус Citadel к середине 2013 года заразил более 5 млн компьютеров, похищая банковские данные жертв. В конце мая 2013 года специалистам компании Microsoft совместно с ФБР удалось отключить значительную часть серверов, с которых осуществлялось управление сотнями тысяч зараженных компьютеров, что существенно осложнило дальнейшее распространение вируса. По данным Microsoft, при помощи вируса, выявленного в 90 странах, было похищено более полумиллиарда долларов.

Поделиться: