13:0028.04.15

В Мурманске наконец-то прищучили банду кредитных мошенников

В Мурманске наконец-то прищучили банду кредитных мошенников

В ходе предварительного следствия было установлено, что в период с августа 2012 года и до момента задержания сотрудниками полиции, в январе 2014 года, несколько жителей областного центра в составе организованной группы совершили ряд мошенничеств в отношении кредитных учреждений города Мурманска.
Члены группы действовали по специально разработанной схеме - на их имя были оформлены три коммерческих организации по реализации населению оконных блоков и дверей, после чего между организациями и банковскими учреждениями города Мурманска заключались договоры партнерства о предоставлении кредитной линии. После прохождения представителем коммерческой организации - одним из участников группы, - обучения работе в системе кредитования, ему предоставлялся пароль для доступа к системе. Используя полученные пароли, члены группы направляли в кредитные учреждения Мурманска подложные документы на получение кредитов гражданами, которые фактически за ними не обращались. После поступления на расчетный счет коммерческой организации денежных средств от банковского учреждения, деньги распределялись между участниками группы.
Для незаконного получения кредитов членами группы изготавливались копии паспортов «заемщиков», где часть персональных данных не соответствовали действительным. В заявках на получение кредитов умышленно указывались недостоверные данные о регистрации, месте работы, размере заработной платы, семейном положении и контактных телефонах граждан.
Всего до момента задержания членами группы было оформлено около ста кредитных договоров, похищены денежные средства на общую сумму более 9 миллионов рублей, по информации УМВД.
На имущество обвиняемых, в том числе на дорогостоящие автомобили, приобретенные на похищенные денежные средства, был наложен арест.
В ходе предварительного следствия трое из участников организованной группы заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. В отношении них уголовные дела были выделены в отдельное. Приговором суда данные граждане уже осуждены к лишению свободы на сроки от двух до трех лет с отбыванием наказания в исправительных учреждениях. В качестве дополнительного наказания на них наложены крупные штрафы.
Уголовное дело в отношении остальных участников организованной группы направлено в суд для рассмотрения в установленном порядке.

Поделиться: