15:3028.04.15

«Правый сектор» пытался захватить «чужую» церковь на Западной Украине

«Правый сектор» пытался захватить «чужую» церковь на Западной Украине

Вслед за агитацией верующих не посещать церкви Московского патриархата на Западной Украине, все чаще в конфессиональный вопрос вмешиваются экстремисты. В Тернопольской области на захват храма в селе Колосова прямо во время службы решились сторонники Киевского патриархата вместе с боевиками «Правого сектора» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда. - Прим. LifeNews).
Активисты и экстремисты съехались в небольшое село на 75 дворов на праздничную службу в память Жен-мироносиц. Радикалы объявили себя сторонниками Украинской церкви Киевского патриархата и потребовали прекратить «чужую и неправильную» службу под угрозой разрушения храма. Как сообщают местные СМИ, верующие окружили территорию церкви молитвенным кольцом и не дали радикалам ворваться в здание. На применение силы активисты «Правого сектора» так и не решились.
- Несмотря на то что раскольников и радикалов было существенно больше, противостояние вылилось только в словесную перепалку. Если бы они пошли на штурм, нам пришлось бы тяжело, - рассказал секретарь Тернопольской епархии протоиерей Стефан Балан в интервью украинским СМИ.
К слову, и жители других районов Западной Украины в последнее время все чаще жалуются на обострение конфессиональной проблемы. Стычки у ворот храмов Московского патриархата случаются и без участия радикальных активистов. Так, 26 апреля в селе Башуки Кременецкого района на прихожан храма Архистратига Михаила ополчились их соседи, посещающие церкви Киевского патриархата. Несколько десятков человек ворвались в здание и попытались сорвать литургию. На защиту храма встали прихожане и служители церкви. Они вышли к пикетчикам с просьбой не допускать раскола в обществе по религиозной линии.
Напомним, на Украине действуют три православные структуры, из которых лишь одна - Украинская православная церковь Московского патриархата - является канонической. Две другие - Церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь - почти 30 лет требуют официального признания во всем христианском мире.
В последние годы Украинская православная церковь Московского патриархата ощущает политическое давление все чаще. Ранее LifeNews сообщал, что на западе Украины открыто призывают не посещать так называемые русские церкви, а в Ровенской области в рамках антироссийской кампании радикалы планировали провести карательную акцию против священнослужителей.
А в марте 2015 года власти города Сумы на северо-востоке Украины не разрешили верующим провести традиционный ежегодный крестный ход в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери, назвав его политическим мероприятием.

Поделиться: