13:2128.04.15

«ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ»: рейтинг губернаторов СЗФО

«ЧЕТВЁРТАЯ ВЛАСТЬ»: рейтинг губернаторов СЗФО

Журналисты Александра Ретунская («Арктик-ТВ»), Вячеслав Городецкий (ИА B-Port) и Андрей Привалихин («Большое радио») на телеканале «Арктик-ТВ» представили рейтинг губернаторов Северо-западного федерального округа. В СЗФО 11 регионов, так что в «горячую десятку» авторы программы решили не включать губернатора Мурманской области Марину Ковтун: «Нашего губернатора мы все знаем, а вот об остальных губернаторах практически ничего не известно». Распределение мест среди губернаторов СЗФО проводилось на основе медиа-рейтинга «Медиология».
1. Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург
Самый цитируемый губернатор СЗФО. Человек достойный, интеллектуал, достаточно закрытый для СМИ, друг президента РФ Владимира Путина. Единственное, что портит картину - фанаты футбольного клуба «Зенит» с традиционной речевкой «губернатор - жлоб» из за нового стадиона, который строится с 2007 года и будет сдан только ближе к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.
2. Николай Цуканов, Калининградская область
Трудовая биография губернатора региона-анклава достойна уважения. Вожатый в «Артеке», закончил ПТУ по профессии газоэлектросварщик, работал на заводе, служил в армии, простые родители-рабочие. «Биография американской мечты, - отметил Андрей Привалихин. - Когда любой выпускник ПТУ может стать губернатором».
3. Александр Дрозденко, Ленинградская область
В область идут инвестиции, растут производственные мощности, губернатор постоянно перерезает ленточки. Незаметный, но эффективный глава региона.
4. Александр Худилайнен, Республика Карелиия
Один из немногих оставшихся назначенных, а не избранных губернаторов. Оппозиция регулярно требует его отставки и делает это достаточно креативно. Широко известен своим конфликтом с «народным» мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной. В рейтинге эффективности он занимает всего 75 позицию из 85.
5. Андрей Турчак, Псковская область
Один из самых молодых губернатор в России. По доходам один из самых низкооплачиваемых губернаторов.
6. Игорь Орлов, Архангельская область
Очень громко говорит, что Архангельск - столица Арктики и у него это неплохо получается. Его не смущает даже то, что Белое море замерзает на полгода и «калитка в Арктику» прикрывается. В прошлом году стал героем программы НТВ «Центральное телевидение», где признался, что садился нетрезвым за руль и давал взятки сотрудникам ГАИ.
7. Олег Кувшинников, Вологодская область
За время губернаторства 12 раз облетел земной шар в поисках инвестиций. Стал одним из лидеров антирейтинга неэффективных расходов ОНФ.
8. Вячеслав Гайзер, Республика Коми
6-7 место в рейтинге эффективности губернаторов, которое делит с губернатором Чечни Рамзаном Кадыровым, хотя еще пару лет назад возглавлял антирейтинг. Провел работу над ошибками.
9. Сергей Митин, Новгородская область
Варяг и еще один из немногих оставшихся «назначенцев»-губернаторов. Участник целого ряда скандалов. Так местные СМИ пытались обвинить его в том, что он ранил на охоте человека. Пытался отказаться в регионе от услуг РЖД и закрыть маршруты электричек. Как и «назначенец» Худиланен находится в остром конфликте с мэром столицы региона.
10. Игорь Кошин, Ненецкий автономный округ
Находится в группе эффективных губернаторов. Близок для мурманских СМИ, поскольку недавно пресс-секретарем губернатора НАО стала мурманчанка, активист-эколог Татьяна Баева.
В качестве резюме отметим, что губернатор Мурманской области традиционно занимает высокие места как в рейтинге медийной активности, так и эффективности.

Поделиться: