15:5128.04.15

Сенаторы из ЦФО раскрыли сведения о своих доходах

Сенаторы из ЦФО раскрыли сведения о своих доходах

Члены Совета Федерации РФ завершили декларацию сведений о доходах и имуществе. "РГ" проанализировала данные сенаторов от регионов ЦФО и выяснила, что в 2014 году их заработки составили от 1,7 до 41,2 миллиона рублей.
Больше - меньше
Список тех, кто лучше других смог укрепить свое финансовое положение, возглавил член Совфеда от правительства Тверской области Виктор Абрамов. Он отчитался о доходе в 41 миллион 151 тысячу 643 рубля. Его супруга добавила в семейный бюджет еще 2,778 миллиона. Немного отстал от коллеги сенатор от тамбовского регионального правительства Евгений Тарло, заработавший 38,5 миллиона.
За 10 миллионов рублей зашли годовые заработки представителей Рязанской облдумы Олега Еремеева (14,9 миллиона) и костромской обладминистрации Николая Журавлева (10,0).
В группе лидеров по доходам также оказались сенаторы от администрации Курской области Виталий Богданов (заработал 8,2 миллиона, к которым его супруга добавила еще 6,5), законодательного собрания Калужской области Алексей Александров (7,4 плюс 6,2 миллиона от жены), Тульской облдумы Игорь Панченко (7,0), администрации Липецкой области Ираида Тихонова (7,0), правительства Ярославской области Виктор Рогоцкий (6,2 и 5,1 - у супруги) и администрации Владимирской области Антон Беляков (5,9 миллиона рублей).
Своеобразная ситуация - у двух ивановских сенаторов. Представитель областной думы Владимир Бочков заработал за год 4,2 миллиона рублей, тогда как его жена - 32,1 миллиона. Еще сильнее разница в доходах в семье сенатора от Ивановского регионального правительства Валерия Васильева. Он получил 4,7 миллиона рублей, а его супруга примерно в 13 раз больше - 61,6 миллиона.
Самыми скромными заработками отметились сенаторы от орловского правительства Владимир Круглый, получивший за год 2,6 миллиона рублей, Белгородской областной думы Иван Калабухов - 1,9 и тульского облправительства Юлия Вепринцева, указавшая доход в 1 миллион 719 тысяч 680 рублей (у мужа - 486,3 тысячи).
Отметим, что средний месячный доход у последней оказался немногим более 143 тысяч рублей, тогда как вышеназванный Виктор Абрамов зарабатывал примерно по 3,4 миллиона.
От коневозок до автопарков
Любопытными оказались сведения о движимом имуществе. Так, без машин обходятся, в частности, представители администрации Белгородской области Николай Рыжков, Брянской облдумы Екатерина Лахова, Липецкого облсовета депутатов Максим Кавджарадзе, воронежского правительства Галина Карелова (хотя она и пользуется парковочным местом) и некоторые другие.
Сенатор от Калужского облправительства Валерий Сударенков владеет только гребной маломерной лодкой "Краб-2", представитель Воронежской облдумы Сергей Лукин - мотолодкой "Воронеж" и гидроциклом Yamaha, а супруг вышеупомянутой Юлии Вепринцевой - лодкой "Кайман" и снегоболотоходом. Интересная запись в декларации у члена Совета Федерации от рязанского правительства Игоря Морозова - ему принадлежат автоприцеп и коневозка. Правда, сам он предпочитает передвигаться на комфортабельном автомобиле Infinity.
Средний месячный доход сенаторов, представляющих ЦФО варьируется от 143 тысяч рублей до 3,4 миллиона
В то же время ряд сенаторов владеет целым автопарком. Так, у представителя Владимирской области Антона Белякова семь машин, в том числе раритетные ГАЗ-13 "Чайка" и ЗАЗ 965, фургоны и микроавтобусы "Газель" и Chevrolet Express и престижные Jeep Wrangler и Infinity. Уже упоминавшейся супруге ивановского сенатора Владимира Бочкова принадлежат Audi A8L, Audi Qu5, BMW X5, Lexus RX350, Range Rover, Nissan Teana и Volkswagen Multivan.
Представитель Курской обладминистрации Виталий Богданов содержит сразу три автомобиля Bentley, а также Mercedes и джип Willis, а рязанец Олег Еремеев - Range Rover Vogue, Mercedes-Benz Viano, Nissan Teana, Fiat500, не считая Porsche Macan S, Volkswagen Jetta, Ford Focus, принадлежащих его жене.
Нужен им берег заморский
Что касается недвижимости, то ивановский сенатор Владимир Васильев распоряжается сразу шестью земельными участками, котельной, семью жилыми домами и четырьмя нежилыми зданиями. Его жена владеет еще более значительной недвижимостью: десятком земельных участков, семью жилыми домами, четырьмя квартирами, двумя банями и даже теплотрассой с трансформаторной подстанцией. Есть повод снова упомянуть супругу другого ивановского сенатора Владимира Бочкова - у нее шесть квартир, включая расположенную в Черногории, и четыре земельных участка с домами.
Кстати, недвижимостью за границей владеют еще двое сенаторов. Из пяти жилых домов курянина Виталия Богданова один находится в Италии. Там же расположено и жилое здание площадью 300 квадратных метров рязанца Олега Еремеева, который также приобрел квартиру в Литве.
Костромич Николай Журавлев указал в декларации три земельных участка под индивидуальное жилищное строительство, три жилых дома и квартиру. В то же время еще одна квартира площадью 105 квадратных метров находится в пользовании его ребенка.
Впрочем, если говорить о детях сенаторов, то больше других повезло несовершеннолетнему ребенку представителя Костромской облдумы Александра Тер-Аванесова. Судя по представленной информации, он владеет четырьмя дачными участками, дачным домом площадью 602 квадратных метра, квартирой, гаражом и машино-местом, единолично пользуется еще одним жилым домом и на пару с отцом - 142-метровой квартирой.

Поделиться: