09:1529.04.15

Инвесторы пока заняли выжидательную позицию. Обзор мировых рынков, 29.04.2015.

Инвесторы пока заняли выжидательную позицию. Обзор мировых рынков, 29.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника увеличился на 0,04% до 1677,9 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,68%, до отметки 1029,71 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,69% до 1016,05 пт. Отечественная валюта к концу дня выросла на 0,83% к доллару США (до 51,55 руб.) и снизилась на 0,05% к евро.
По итогам дня в лидерах роста оказались бумаги «Полюс Золота», выросшие на 7,3% на фоне сильных производственных результатов по итогам первого квартала 2015 года. В отчетном периоде компания добыла 353 тысячи унций золота, что на 6% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Также лучше рынка выглядели акции «ВТБ» (+3,74%) после публикации в СМИ информации о планах одного из ключевых подразделений кредитной организации, «ВТБ 24», сократить до 7% вакансий (не штата), что, конечно, позитивно в рамках долгосрочных перспектив банка, но негативно для рынка труда.
Существенно слабее рынка оказались бумаги Yandex N.V., рухнувшие на 7,9% после публикации слабой отчетности по итогам первого полугодия 2015 года. Компания по-прежнему продолжает проигрывать Google свою долю рынка, что сразу же отражается на её финансовых результатах.
В целом, внутридневная активность во вторник оставалась сравнительно невысокой, а индекс ММВБ практически весь день торговался вблизи нулевых отметок. Этому способствовал разреженный новостной фон, а также обилие важных событий, запланированных на вторую половину этой недели, вследствие чего инвесторы предпочитают пока не предпринимать опрометчивых решений. Тем более, впереди у них длинные выходные, перед которыми хочется оставить только те позиции, в которых уверен на все сто процентов.
Внешний фон перед открытием отечественного рынка акций можно назвать нейтральным. Цены на нефть умеренно корректируются после очередного достижения отметки в $65/баррель марки Brent. В США торги завершились небольшим повышением, а в Китае после локальной коррекции снова в рост пошел индекс Shanghai Comp.
Полагаем, что в первой половине дня инвесторы продолжат сохранять выжидательную позицию, а определяющим закрытие торгов фактором станут данные по запасам нефти в США. Открытие же ожидаем с умеренным ослаблением рубля и нейтральной динамикой индекса ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: