12:0029.04.15

Завтра истекает срок подачи деклараций о налоге на доходы физических лиц

Завтра истекает срок подачи деклараций о налоге на доходы физических лиц

Подача деклараций о налоге на доходы физлиц завершается в четверг 30 апреля. Так что если в прошлом году вы продавали машины, квартиры, дачи, сдавали в аренду комнаты в коммуналках, выигрывали в лотереи, получали дорогие подарки, а также доходы из зарубежных источников, то обязаны отчитаться до завтрашнего дня включительно. Идти на почту "физикам" при этом необязательно - рассказать государству о своих прибылях можно и в Интернете.
За просрочку предоставления декларации по НДФЛ грозит штраф размером в 5 процентов с неуплаченной суммы сбора, причем накапливаться пеня будет и за каждый последующий месяц. Если доход в декларации был ужат в надежде сэкономить, то штраф начислят в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
Но и это не все. Заплатить НДФЛ нужно до 15 июля 2015 года по месту собственной регистрации. Либо, что самое простое, онлайн, через свой личный кабинет налогоплательщика, на сайте ФНС. За просрочку уплаты пени начисляются ежедневно.
При этом в России выросло число граждан, претендующих на налоговые вычеты. Растут и их общие суммы. Об этом "Российской газете" сообщили в Федеральной налоговой службе, комментируя промежуточные итоги и тенденции декларационной кампании 2015 года.
Собеседник из ФНС объясняет эту тенденцию вступлением в силу в последние годы изменений в Налоговый кодекс, касающихся предоставления наиболее "популярных" налоговых вычетов по НДФЛ - имущественных.
Тем более с 1 января 2014 года в России действуют повышенные вычеты для компенсации затрат на несколько объектов жилья, а также по ипотечным процентам. В 2014 году граждане предъявили налоговикам заявлений на возврат из бюджета налогов по своим декларациям о доходах 2013 года на 126 миллиардов рублей. Это почти на четверть больше по сравнению с предыдущим периодом прошлого года.
Львиная доля обратных выплат связана с вычетами по расходам на приобретение жилья. Всего в 2014 году такие вычеты получили 2,9 миллиона россиян-налогоплательщиков, уточняют в ФНС. В ведомстве ожидают, что по итогам 2015 года налогоплательщиков - претендентов на имущественные налоговые вычеты станет в России еще больше. Эта тенденция, по мнению экспертов, говорит о возросшей в стране налоговой грамотности населения. Причем за счет просветительской работы, организации дней открытых дверей, которую усиленно ведет ФНС.
По статистике, за 2014 год было представлено 8,8 миллиона налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц. При этом сумма налога к доплате за 2013 год в 2014 году составила 68 миллиардов рублей. "Окончательные итоги декларационной кампании 2015 года будут подведены после ее завершения, но не думаем, что ситуация изменится в негативную сторону", - подчеркивают в ведомстве.
Сразу после 30 апреля, окончания декларационной компании, на налоговиков и налоговых консультантов, как правило, обрушиваются опоздавшие претенденты на налоговые вычеты. Мол, могли бы их получить, а не знали. Впросак попадают и те, кто что-то продал в прошлом году, об этом забыл, а потом внезапно вспомнил, говорит партнер компании "Деловой фарватер" Дмитрий Липатов.
8,8 миллиона налоговых деклараций по НДФЛ предоставили россияне в 2014 году
Совет один - если продавали в 2014 году имущество, но не подали декларацию, то чем скорее вы это сделаете после 30 апреля, тем меньше заплатите штраф. Если придется поменять цифры в декларации или уточнить их, то до 15 июля (срок доплаты налога за 2014 год) сделаете это без рисков по штрафам и пени. Если же уточнения вносятся после 15 июля, то раскошелиться придется на налог и пени. Однако штрафов не будет. Этот совет актуален для индивидуальных предпринимателей. Штрафы с неуплаченного НДФЛ заметно бьют по их карманам. А вот если вы пропустили 30 апреля и декларацию вам надо представить только лишь с одной целью - для получения налоговых вычетов (стандартных, за платные образовательные и медицинские услуги, при покупке жилья), беспокоиться не о чем. Подать декларацию вы можете в любое время в течение года, право на вычет сохраняется.
В ФНС также отметили, что одной из особенностей декларационной кампании этого года стала новая форма налоговой декларации и порядок ее заполнения. В частности, появилась возможность заявить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение не одного, а нескольких объектов жилья. Вместе с тем, подчеркивают в ФНС, если вы представили в этом году старую форму, то отказать вам в ее приеме налоговые органы не вправе. Отказ последует только в 2016 году.
Три способа заполнить и сдать налоговую декларацию
Для заполнения налоговой декларации по доходам за 2014 год наиболее удобно использовать специальную компьютерную программу "Декларация 2014". Она находится на сайте ФНС nalog.ru в открытом доступе и поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговый орган.
А пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" смогут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ без скачивания программы по заполнению. Удобные подсказки позволяют автоматически переносить ваши персональные сведения в декларацию и избегать ошибок при заполнении формы.
Третий вариант - декларацию по НДФЛ можно отправить через представителя и по почте с описью вложения. В случае отправки налоговой декларации по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Поделиться: