12:4529.04.15

Центробанк сократил расходы на персонал на 2,5 млрд рублей

Центробанк сократил расходы на персонал на 2,5 млрд рублей

Совет директоров Центробанка уменьшил зарплату Эльвире Набиуллиной на 10%. Сокращены как должностной оклад главы Банка России, так и и все надбавки к нему. Об этом первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский сообщил в справке, направленной в Госдуму (есть у «Известий»). При этом свои оклады топ-менеджеры ЦБ оставили на прежнем уровне, уменьшены на 10% доплаты за выслугу лет (могут составлять до 20% всего дохода служащего). В пресс-службе регулятора подтвердили информацию, но не стали ее комментировать.
«В апреле 2015 года советом директоров принято решение о снижении на 10% должностного оклада председателю Банка России, - указывает Лунтовский. - Данное изменение в равной степени затрагивает все выплаты, предусмотренные для руководителя Банка России. С 1 апреля 2015 года принято решение о снижении надбавок за выслугу лет, которое затронуло значительную часть служащих Банка России, в том числе руководителей структурных подразделений центрального аппарата, территориальных учреждений и других подразделений Банка России. Первым заместителям и заместителям председателя Банка России, главному аудитору и членам совета директоров Банка России указанная надбавка уменьшена на 10%».
Всего же расходы на содержание служащих сокращены на 2015 год более чем на 2,5 млрд рублей, указывает Лунтовский.
С 1 апреля, согласно указу президента Владимира Путина, на 10% снижаются зарплаты большого круга чиновников. Также на 10% будут уменьшены оклады депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. C 1 мая на аналогичную сумму сократятся зарплаты аппарата правительства. Центробанк пока остался единственным государственным органом, который еще официально не объявлял о снижении зарплат своим служащим. При этом, по информации «Известий», на 2015 год Банк России, наоборот, попытался увеличить расходы на персонал. Как рассказал источник в Национальном финансовом совете (утверждает ежегодную смету на содержание сотрудников ЦБ), регулятор просил увеличить выплаты своим служащим в 2015 году на 5,5%.
- Такая смета расходов была представлена, однако Национальный финансовый совет отклонил ее, - рассказывает собеседник «Известий». Согласно опубликованным декларациям, в среднем топ-менеджеры Банка России зарабатывают от 15-20 млн рублей в год. В 2013 году больше всего получил главный бухгалтер - директор департамента Андрей Кружалов: он отчитался о доходе в размере 53,6 млн рублей. Сама глава Банка России Эльвира Набиуллина заработала 12,2 млн рублей.
Рядовые сотрудники зарабатывают более скромно, но их зарплата регулярно повышается. В 2012 году Банк России увеличил расходы на содержание своих работников на 13,6%, до 90,4 млрд рублей, а в 2013-м - на 6%, до 95,8 млрд рублей. Как указывается в годовом отчете ЦБ, в 2013 году среднемесячный доход одного служащего составлял 105,5 тыс. рублей в месяц, когда как в 2012-м - 98,6 тыс. Это больше, чем в среднем зарабатывают госслужащие: по данным Росстата, в 2013 году среднемесячная зарплата у занятых в органах власти составила 39,1 тыс. рублей. Отчет за 2014 год Центробанк пока не представил.
- Постановка вопроса о снижении зарплат вполне закономерна, - говорит заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Климанов. - Действительно, сейчас нужно затягивать пояса, и органы власти должны это делать в первую очередь. В 2009 году сложился очень нехороший дисбаланс, когда зарплаты госслужащим и денежное довольствие военным повысили примерно на 30% на фоне кризиса в экономике. В итоге, вместо того чтобы идти развивать бизнес, все кинулись устраиваться на госслужбу. Поэтому сейчас это вполне оправданный посыл. Центрального банка это тоже касается, ведь часть ответственности за текущую ситуацию лежит на нем: в конце концов, нельзя же основные макроэкономические параметры, такие как ключевая ставка, пересматривать ночью, повышая ее сразу с 10,5 до 17%.

Поделиться: