15:0029.04.15

Лукашенко пригласил США к переговорам по Донбассу

Лукашенко пригласил США к переговорам по Донбассу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что переговоры по нормализации ситуации в Донбассе станут эффективнее при участии американской стороны. Такую позицию политик озвучил уже не в первый раз. Ранее он уже призывал представителей Белого Дома принять участие в консультациях на базе минских встреч.
- Соединённые Штаты являются влиятельной мировой державой. Они должны включиться в мирный переговорный процесс. Было бы не плохо, если бы США вошли и в «нормандский формат», - подчеркнул Лукашенко, выступая перед Федеральным собранием Белоруссии. - Тогда ситуация в Донбассе будет стабилизирована - это 100%.
Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что минский формат остается единственным эффективным механизмом переговоров, в рамках которых удалось не только отвести технику от линии соприкосновения воюющих сторон, но и свести до минимума случаи гибели мирных граждан ДНР и ЛНР. При этом Лукашенко подчеркнул, что ему особенно приятен тот факт, что такие судьбоносные решения были приняты именно в Минске.
- Мы на эту роль не напрашивались, но очень ценим то, что выбрали нас, -признался он. - То, что Минск стал столицей миротворчества - заслуга президентов России и Украины.

Поделиться: