15:0729.04.15

В Мурманске участниками «Библионочи-2015» стали 1700 человек

В Мурманске участниками «Библионочи-2015» стали 1700 человек

Мурманская областная научная библиотека приняла участие в Общероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь - 2015». «Здесь был Я: заметки современников» - под таким названием библиотека подготовила свою авторскую программу.
В эту удивительную ночь посетителям представилась уникальная возможность попасть в святая святых областной научной библиотеки - в книжное хранилище: по узким лестницам подняться на этаж в сопровождении сотрудника библиотеки и увидеть своими глазами, как хранятся самые дорогие и древние книги, прикоснуться к уникальным изданиям XIX - нач. XX вв., сохранившим на своих страницах и переплетах дарственные надписи и экслибрисы, к необычным находкам, найденным между книжных страниц. Специалисты подготовили уникальный рассказ об известных личностях, побывавших в Мурманске в разные столетия.
В этом году «Библионочь» - это еще и центральное событие Года Литературы в России. Мероприятие поддержали не только библиотеки, но и культурные центры, клубы, студии, творческие мастерские, литературные общества и книжные магазины. Одним из партнеров Библионочи стал старейший книжный магазин Мурманска - «Глобус». Работники магазина вручали накопительные дисконтные карты, позволяющие приобретать книги на льготных условиях.
На одной из площадок «Библионочи» развернулись бурные литературные дебаты. «Игра в классики» - так называлась дискуссия, посвященная литературе, ее месту в жизни человека, взаимоотношениям классиков и современников, прогнозам на «литературное завтра».
С удовольствием читатели и гости библиотеки путешествовали по литературной орбите вместе с писателями-фантастами, а завершением этого путешествия стал мастер-класс по созданию книжной закладки в форме одуванчика, посвященной одному из самых известных произведений Рэя Брэдбери.
Тема «Библионочи» этого года неразрывно связана не только с литературными путешествиями. Участники проекта «Вокруг Баренца» - Артем Ласовский и Татьяна Меренкова рассказали о своем путешествии по северным странам на автомобиле. Павел Степаненко - бывалый путешественник-автостопщик, поделился своими практическими советами. Совершить путешествие во времени участникам помог Клуб исторической реконструкции «Мидгард». На их площадке можно было померить средневековые доспехи, подержать в руках настоящий меч, научиться писать СМС на бересте и сплести красивый поясок из ярких нитей.
Работы лучших творческих мастерских Мурманска были представлены на ярмарке в фойе 3 этажа. Многие стали участниками мастер-классов от мастерской стекла и керамики «Сапфир».
Маленькие читатели выстраивались в очередь для аквагрима, лица детей были расписаны масками персонажей из сказок и мультфильмов. Азот-шоу, настольные игры от Frashgame и фотокабинка стали продолжением детской радости. Персонаж «Звездных войн» перемещался по площадкам «Библионочи», многие следовали за ним, чтобы еще раз сделать необычный снимок.
Премьера спектакля ожидала участников акции на площадке Арктического театра «Лит-ра», в котором актеры решили перечитать школьную поэтическую программу по литературе, сделав это сразу на нескольких площадках, перемещаясь вместе с публикой по этажам библиотеки. Происходящее действие с каждым переходом вовлекало все большее число зрителей.
Не остались разочарованы и любители танцевального искусства. В начале вечера гости «Библионочи» учились танцевать европейские народные танцы под руководством студии «Пустошь», а дальнейшее время в программе было отдано представителям молодежной танцевальной культуры.
В программе мероприятия было много музыкальных коллективов с самым разнообразным репертуаром. Словно завороженные зрители смотрели и слушали жаркие ритмы шоу барабанов Drum Tam Tam. Концерт из самых популярных песен и песен собственного сочинения был дан «Клюп-студией». В исполнении детско-юношеского клуба авторской песни «Гравицапа» прозвучали песни войны. Были организованы мастер классы по игре на загадочном варгане. Конференц-зал был заполнен полностью, слушатели стояли в проходах и сидели на полу. Аншлаг сопровождал выступление одной из музыкальных групп Мурманска «Back in the USSR». Завершил музыкальную программу концерт авторской песни в исполнении дуэта под названием «Николай Вернусь».
Мастерство фотографа в игре светом, шарм черно-белых фотографий доставило истинное удовольствие участникам фотосессии ««Homo Legens» / «Человек читающий» от антикафе «Тепло».
Участники «Библионочи» смогли выразить свои эмоции и впечатления с помощью рисунков. На одной из площадок широко была представлена комикс-культура в виде лучших изданий от Лавки комиксов, свободной стены для рисунков, а также конкурса комикс-миниатюр. Желающие могли получить сведения об истории развития комикс-индустрии. Другая площадка предоставила возможность нарисовать открытку своими руками, приклеить марки и отправить весточку своим близким. Дополнительный эмоциональный настрой создавали работы учеников Детской художественной школы Мурманска, которыми были оформлены лестничные площадки и холлы библиотеки.
Кульминацией акции «Библионочь 2015» стала главная интрига - розыгрыш призов от генерального партнёра мероприятия компании Softline. В этом году получить приз было гораздо сложнее, поскольку участником розыгрыша смогли стать только те читатели, которые правильно ответили на все вопросы интеллектуальной путешествия «Softline - экспресс». В розыгрыше приняли участие 300 человек.
Портативную зарядку получил старейший читатель библиотеки - Евгений Инасович Шишкин; акустическую систему выиграла Екатерина Юрьевна Косарева, которая стала читателем библиотеки в «Библионочь»; главный приз - ЖК-телевизор - достался Дмитрию Евгеньевичу Жуку.
«Библионочь» - это большой эксперимент. Это игра в новые форматы, и рассчитана она на развлечения и на популяризацию библиотек в наше время, когда многие считают, что они, как и их обитатели - книги, покрылись пылью и не представляют из себя ничего интересного. А это совсем не так - 1700 человек стали участниками «Библионочи-2015» в Мурманской областной научной библиотеке.
/Комитет по культуре и искусству Мурманской области/

Поделиться: