15:2129.04.15

Банки ужесточили требования к новым заемщикам

Банки ужесточили требования к новым заемщикам

Банки продолжают сокращать выдачу кредитов и все чаще одалживают деньги только проверенным заемщикам. За последний год объем портфеля розничных кредитов сократился на 4,27 процента. Такие данные, по состоянию на 1 апреля, приводит Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
При этом проходной скорринговый балл для заемщиков (чем он выше, тем выше качество кредитной истории клиента банка и, соответственно, ниже вероятность дефолта) по уже выданным кредитам в марте этого года вырос до 672 пунктов. Для сравнения, в апреле 2014 года этот показатель был на уровне 667 баллов.
Специалисты НБКИ заметили еще одну особенность - наличие взаимосвязи между размером одобренного кредита и качеством кредитной истории. Она сейчас такова: чем больше кредит, тем меньшее количество заемщиков с не очень качественной кредитной историей могут на нее претендовать. К примеру, в сфере потребительских кредитов доля заемщиков со скоринговым баллом до 500 пунктов, что означает высокий риск, в общем объеме заемщиков по этому виду кредитования составляет: при кредите до 30 тысяч рублей - 17,76 процента, а от 500 тысяч рублей - 14,3 процента.
Что касается обеспеченного кредитования, то в сегменте автокредитов заемщики с высоким риском - менее 500 баллов - составляют лишь 11,97 процента. В ипотеке - всего 3,54 процента.
Ужесточение политики банков в отношении выдачи новых кредитов вполне понятна. В последнее время, заемщиков, у которых возникли проблемы с выплатой кредитов, стало больше в разы.
По оценкам Национальной службы взыскания, объем просроченной задолженности по одним только автомобильным кредитам, по итогам 1 квартала 2015 года, достиг 56 миллиардов рублей. За год этот показатель увеличился на четверть - в "живых деньгах" - на 11 миллиардов рублей. С начала 2015 года плохие долги по автокредитам выросли на 4 миллиарда рублей.

Поделиться: