09:1530.04.15

ФРС свое слово сказала. Теперь дело за ЦБ РФ. Обзор мировых рынков, 30.04.2015.

ФРС свое слово сказала. Теперь дело за ЦБ РФ. Обзор мировых рынков, 30.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 0,41% до 1671 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,68%, до отметки 1031,78 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,47% до 1023,4 пт. Отечественная валюта к концу дня выросла на 0,95% к доллару США (до 51,06 руб.) и снизилась на 0,19% к евро.
Вчера на российском фондовом рынке были показаны минимальные торговые объемы за последние три недели. В первую очередь это справедливо для первой половины торговой сессии, когда ключевые биржевые индикаторы практически замерли в ожидании важной статистики из-за океана. Сначала были опубликованы данные по ВВП США за первый квартал 2015 года, которые оказались существенно слабее ожиданий - 0,2% роста против прогноза в 1%. Чуть позже вышли данные по запасам нефти, которые в очередной раз увеличились, но в этот раз меньше, чем ожидалось. Это вызвало резкий рост цен на нефть до новых годовых максимумов.
На этом фоне отечественные индексы выглядели достаточно слабо - инвесторы не спешат входить в длинные позиции перед заседанием ЦБ РФ и длинными выходными. Тем более что оценки решения регулятора сильно разнятся, а значит, реакция рынка может быть непредсказуемой. Мы по-прежнему полагаем, что снижение составит 150-200 б.п., что негативно отразится на рубле, но поддержит индекс ММВБ за счет бумаг компаний-экспортеров.
Утренний внешний фон в большей степени выглядит нейтрально-негативным. Американский регулятор оставил прежнюю ключевую процентную ставку, но сделал отметку, что текущее замедление темпов роста экономики в большей степени связано с календарными факторами, чем со структурными. Таким образом, теоретически вероятность повышения ставки уже в июне пока сохраняется, а значит, доллар может в ближайшие дни начать укрепляться. На этом фоне с утра негативно торгуются как американские фьчерсы (S&P500 снижается на 0,1%), так и нефтяные - котировки Brent'a теряют около $1 по сравнению со вчерашними максимумами.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: