13:0030.04.15

Молодежь предлагают заманить на село отсрочкой от армии

Молодежь предлагают заманить на село отсрочкой от армии

Молодым людям, работающим в отраслях сельского хозяйства, предлагают давать отсрочку от армии. Обращение с таким предложением направила в правительство Ивановская областная дума. По мнению региональных парламентариев, отсрочка от армии может быть «одним из возможных решений проблемы развития кадрового потенциала агропромышленного комплекса». Идея уже получила одобрение в Госдуме, однако ее критикуют сами аграрии.
В обращении депутаты отмечают, что давать отсрочку нужно не всем молодым людям, работающим в сельском хозяйстве, а «имеющим профильное высшее или среднее профессиональное образование и проживающим в сельской местности». Депутаты пишут, что сейчас на селе дефицит таких работников.
«Развитие этой отрасли напрямую зависит от кадрового потенциала», - подчеркивают парламентарии необходимость решения проблемы.
В письме уточняется, что изменения могут быть зафиксированы внесением поправок в п.2 ст. 24 «Отсрочка от призыва граждан на военную службу» федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Стоит уточнить, что даже в случае принятия предлагаемых изменений желающие работники села смогут отдать долг Родине. Ивановские депутаты предлагают давать аграриям «право на получение отсрочки от призыва», а пользоваться этим правом или нет, молодые люди смогут решать сами.
Обращение уже готов поддержать народный хурал Республики Бурятия - в региональном парламенте подготовили постановление о направлении в правительство письма в поддержку инициативы ивановских депутатов.
Идею поддержали и в Госдуме. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев считает, что ее реализация вполне вероятна «на фоне того, что сейчас нет проблем с призывом в армию».
- В военкоматы по призыву приходит больше людей, чем армии необходимо. Например, в этом году призывают 305 тыс. человек, а в военкоматы пришло 350 тыс. Кроме того, сейчас солдат-срочников постепенно заменяют контрактники. Есть отдельная категория уклонистов - их порядка 20 тыс. человек на призыв, эта цифра из года в год не меняется, - сообщил Жигарев.
Заместитель председателя центрального совета Российского союза сельской молодежи Александр Лагутин опасается, что все уклонисты могут стать фермерами, а затем бросить хозяйство.
- Конечно, с одной стороны, кадровый дефицит есть, а для развития импортзамещения нужны высокоэффективные молодые специалисты. Но, с другой стороны, так все могут стать фермерами, откосить от армии и бросить эту работу, и проблема решена не будет. И защищать страну тоже кто-то должен - боюсь, будет недобор, если молодым фермерам дадут отсрочку, - говорит Лагутин.
Он отметил, что наибольшую нехватку кадров сельскохозяйственная отрасль испытывает летом - сейчас ее стараются компенсировать привлечением студентов-агрономов на практику.
Отметим, что сейчас призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет. Отсрочка предоставляется выпускникам школ до 1 октября, обучающимся в вузах по очной форме обучения, признанным временно негодными к службе по состоянию здоровья, опекунам или попечителям несовершеннолетних братьев или сестер, имеющим ребенка и беременную жену, отцам ребенка-инвалида до 3 лет, отцам двух и более детей, поступившим на службу в органы внутренних дел, избранным депутатам и кандидатам на эту должность. Освобождаются от службы в армии признанные ограниченно годными по состоянию здоровья, имеющие ученую степень, те, чьи близкие родственники погибли или получили приведшие к смерти увечья при прохождении службы по призыву, отбывающие судебное наказание, имеющие непогашенную или неснятую судимость, и те, в отношении кого ведется дознание, следствие или возбуждено уголовное дело.

Поделиться: