14:0030.04.15

ВВП Украины упадет на 7,5%

ВВП Украины упадет на 7,5%

ВВП Украины за первый квартал упал на рекордные 15%. Главными причинами падения экономики стало резкое снижение розничного товарооборота, промышленного производства и объемов строительства. До конца года ситуация существенно не улучшиться: Всемирный банк прочит стране гораздо большее по сравнению с прошлым годом сокращение экономики.
По данным Национального банка, в январе-марте ВВП снизился на 15%. «Такого резкого сокращения не ожидал никто», - разводит руками президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Крутое пике
Озвученные Нацбанком данные свидетельствуют о том, что украинская экономика активно падает. За шесть последних месяцев негативная динамика наблюдается во всех ключевых отраслях, а в марте темпы сокращения даже ускорились.
В последний месяц весны розничный товарооборот сократился до 28,6% в годовом исчислении, тогда как в феврале он составлял 19,8%. В марте темпы падения строительства составили 33,5%, а в сельском хозяйстве - 6,8% в годовом исчислении.
Резкое сокращение экономики связано с несколькими факторами. Большинство жителей страны столкнулись с финансовыми трудностями из-за резкой девальвации гривны, что привело к высокой инфляции и вынуждены экономить. Например, с начала года продукты питания на полках украинских магазинов подорожали, как минимум, на треть. Выросли цены на проезд, коммунальные услуги и электроэнергию. Реальные же доходы украинцев на этом фоне, наоборот, сократились. «Потребители действительно отдают предпочтение самым недорогим, так называемым социальным группа товаров - хлебу, молоку, крупам и пр», - говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации (УТА) Игорь Кишко.
Из-за резкого сокращения доходов и отсутствия банковского кредитования, население не может приобрести жилье. Как результат, строительные компании отказываются от реализации новых проектов и сейчас работают сейчас над тем, чтобы продать недвижимость в уже строящихся домах. По всей территории Киева размещены билборды с рекламой новостроек, ценовых акций и подарков для покупателей недвижимости.
Падение промышленного производства (в марте сократилось на 21,2%) связано с потерей части предприятий, расположенных на востоке страны, и сокращением мирового потребления. Снижение спроса на продукты питания внутри страны приводит к уменьшению поголовья скота и птицы, что не лучшим образом отражается на ВВП.
«Во многих банках, где была введена временная администрация, заморожены деньги юридических лиц. Как результат, они не могут оплачивать действующие контракты, и работа приостанавливается», - замечает Александр Охрименко.
Неудачная попытка
Улучшить сложившуюся ситуацию теоретически возможно за счет привлечения инвестиций. Украинская тема сейчас очень популярна в странах ЕС и США, что теоретически должно быть на руку стране.
Но на деле ситуация не столь радужная. На этой неделе правительство так и не смогло провести обещанную донорскую конференцию, участие в которой должны были принять бизнесмены со всех стран мира. Вместо этого власти организовали Международную конференцию Support for Ukraine, куда пригласили иностранных чиновников.
Во время этого мероприятия премьер-министр Арсений Яценюк отчитался о проведенных реформах, а президент Петр Порошенко попросил не преувеличивать риски страны. «Кто-то может сказать, что сегодня есть более безопасные места для инвестиций, чем Украина. Однако я абсолютно уверен, что нет такого места в мире с таким огромным потенциалом, который остается неиспользованным», - заявил Порошенко.
Реальных же дивидендов это мероприятие не принесло. Зарубежные дипломаты вежливо выслушали доклады первых лиц страны и посоветовали не останавливаться на достигнутом. «Реформы продолжаются, но нужно делать больше», - заявил комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан. Единственными донорами страны по-прежнему остаются правительства разных стран: США предоставит гарантии на $2 млрд, Япония -$1,8 млрд, Германия - EUR1,4 млрд в виде кредитов, финансовой помощи и грантов, Канада - 19,7 млн канадских долларов на развитие малого и среднего бизнеса и пр.
Полученных от правительств денег хватит только на поддержание жизнедеятельности страны, но не позволит выровнять экономические показатели до конца этого года. По мнению директора Всемирного банка по делам Белоруссии, Молдовы и Украины Чимяо Фана, реальный ВВП Украины в 2015 году сократится на 7,5%.
Для сравнения: в 2014 г. он упал на 6,8%. В свою очередь Государственный бюджет страны построен на оптимистическом сценарии развития ситуации, предусматривающем падение ВВП на 5,5% при инфляции 26,7% и среднегодовом курсе 21,7 грн за доллар. Не исключено, что документ придется пересматривать. По мнению аналитиков, восстановление экономики страны начнется не ранее 2016 г. при условии, что военные действия на востоке страны будут приостановлены.

Поделиться: