14:3030.04.15

Первый дефект Apple Watch

Первый дефект Apple Watch

Главной претензией к новым часам от Apple стало их отсутствие в магазинах. Причиной этого, как выяснилось, послужил дефект в одной из важных деталей Apple Watch под названием «taptic engine», производимой китайским партнером компании.
Несмотря на осведомленность о будущем ажиотаже из данных предзаказов, которые компания из Купертино начала принимать еще 10 апреля, Apple не сумела обеспечить поставки устройств в свои же собственные салоны даже в тех девяти странах, в которых продажи должны были стартовать в первую очередь начиная с 23 апреля.
Представители Apple уведомили торговые сети, что темпы производства часов до июня 2015 года будут снижены. Разумного объяснения причин этот приведено не было. Участники рынка озадачены этим, так как дефицит часов - налицо.
Также компания разместила соответствующее объявление по поводу задержки выполнения предзаказов на официальном сайте. Apple пообещала выполнить их так скоро, как сможет, и поблагодарила своих заказчиков за терпение. Таким образом, часы оказались доступны только в узком списке дизайнерских бутиков, с которыми сотрудничает Apple.
По данным The Wall Street Journal, причина оказалась банальной. Брак в модуле taptic engine производства китайской компании AAC Technologies Holdings Inc. из города Шеньчжэнь проявился не сразу, а в ходе тестов надежности Apple Watch, проводимых после старта массового производства часов в феврале. В результате Apple пришлось приостановить поставки большого количества уже готовых часов. По заявлениям компании, к покупателям они не попали.
Taptic engine, в названии которого обыгрывается слово «haptic», или «тактильный», это одна из важных инноваций Apple Watch. Этот вибромодуль отвечает за создание ощущения касания часов на запястье при получении нотификации. Этот сигнал куда более приятен, чем стандартная вибрация. Без него Apple Watch не будут такими, какими они задумывались разработчиками.


В модуле находится микроскопический моторчик, который двигает вперед-назад небольшой стержень, благодаря чему и создается то самое ощущение. При помощи taptic engine также реализуется заявленная на Apple функция передачи своего сердцебиения на другие часы.
Американская корпорация отдала свой заказ китайской AAC второму производителю - японской компании Nidec Corp., с чьей продукцией проблем не возникает, однако Nidec требуется время до июня, чтобы нарастить объемы производства. Apple придется наверстывать упущенное, поэтому в дополнение к тайваньской Quanta Computer Inc. рассматривается еще один сборщик для часов - Foxconn. Точнее, формально это будет компания Hon Hai Precision Industry Co., главный сборщик iPhone, который сейчас начал тестировать сборку Apple Watch и готовится начать их производство ближе к концу 2015 года.
Необходимо отметить, что часы очень важны для Apple и ее CEO Тима Кука. Это первый полностью новый и самостоятельно произведенный корпорацией продукт после iPad, представленного покойным основателем Apple Стивом Джобсом в 2010 году.
Рынок до сих пор не избавился от предрассудка, что без Джобса компания из Купертино не способна создавать инновации. Тем не менее это уже второй серьезный сбой в снабженческой цепочке Apple.
Первый был связан с банкротством финансируемого корпорацией аризонского производителя синтетических сапфировых стекол GT Advanced Technologies в октябре 2014 года, в результате чего пострадало производство iPhone 6. Второй отразился на часах, и Apple может недосчитаться выручки от их продажи из-за падения интереса за время задержки поставок. Ведь сейчас проходят первые восторги, а СМИ и блогеры сообщают о разных недостатках нового устройства, всегда присущих свежему продукту.
CEO Apple Тим Кук говорит о том, что «спрос превосходит предложение», хотя и не раскрывает объемы заказов на Apple Watch. Также Кук «в основном удовлетворен» развитием событий и замечает, что любой новый продукт требует времени для наращивания объемов производства.
Он выразил уверенность, что к концу июня часы будут доступны в большем количестве стран, чем на старте продаж, а также что скорость выполнения предзаказов увеличится.
Однако не будем забывать, что первые доходы от часов не были включены в квартальную отчетность компании, а из-за ажиотажного спроса на iPhone 6 в Китае показатели первого квартала 2015 года задали очень высокую планку. Провал по продажам Apple Watch во втором квартале может очень сильно разочаровать биржевых спекулянтов. После сообщения о проблеме с taptic engine акции Apple упали в цене более чем на 1%. Реакция рынка на них остается вялой, несмотря на увеличение плана по выплатам дивидендов со $130 млрд до $200 млрд.

Поделиться: