15:3030.04.15

RTS: Владимир Мединский напомнил Швейцарии, кому она обязана миром

RTS: Владимир Мединский напомнил Швейцарии, кому она обязана миром

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил в эфире швейцарского телеканала RTS, что удивлен «непродуманным решением» Франсуа Олланда и Ангелы Меркель не приезжать в Москву на День Победы. Более того, он расстроен, что и швейцарские власти на празднование не приедут. Кажется, что Швейцария забыла, что двухсотлетним миром на своей территории она в значительной степени обязана России.
В эфире швейцарского телеканала RTS министр культуры России Владимир Мединский заявил, что удивлен «непродуманным решением» президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель не приезжать в Москву на парад Победы 9 мая.
По словам министра, такое решение «противоречит национальным интересам и Франции, и Германии», ведь в сложившейся международной обстановке важно «вспомнить уроки Второй мировой войны» и противостоять любым попыткам переписать историю.
«Мы хотим союза, хотим договоренностей, хотим компромисса. Чего хотят господин Олланд и госпожа Меркель, мы не понимаем», - признался Владимир Мединский, подчеркнув, что, по его мнению, Париж и Берлин «слишком прислушиваются к тому, что хочет Вашингтон».
Министр культуры также напомнил, что Швейцария в значительной степени обязана тем, что уже 200 лет на ее территории не велись боевые действия, российскому императору Александру I. Основа швейцарского нейтралитета зафиксирована в документах Венского конгресса 1815 года, «главным инициатором и идеологом» которого был российский император.
«И поэтому, мне кажется, отсутствие швейцарских властей на празднике - это тоже очень неправильно по отношению к доброй истории наших отношений», - заявил министр.

Поделиться: