13:3830.04.15

Мурманская область поборется за новый мировой рекорд

Мурманская область поборется за новый мировой рекорд

Жители Мурманской области примут участие в установлении нового мирового рекорда для Книги Рекордов Гиннеса. Рекорд на самую массовую акцию в защиту пчёл планируется установить 23 мая в Никеле, а участие в акции сможет принять любой желающий.
Для Книги рекордов Гиннеса будет предложена акция под названием «Строительство Стены защиты пчёл», организатором которой является Всемирный фонд защиты пчёл (WSBF, e.V., Германия). Строительство Стены защиты пчёл пройдёт в большинстве стран мира, цель этой акции - привлечь внимание общественности к проблеме коллапса пчелиных семей (Colony collapse disorder) и напомнить человечеству о роли пчёл в сохранении биологического разнообразия планеты.
Стоит отметить, что за последние десять лет значительное сокращение количества медоносных пчёл было зафиксировано практически во всех странах мира. По данным WSBF, ситуация уже близка к критической. Так, например, в США каждый год фермеры США теряют около 30% медовых пчёл. Правительство страны уже официально заявило, что такая ситуация недопустима для экономики. Правительство России о таких проблемах в соответствующем секторе отечественного агропрома пока не говорит. Между тем, ситуация и здесь далеко не радужная. Так, например, уже весной 2014 года из-за отравления пестицидами в Малосердобинском районе Пензенской области погибли 2 миллиона пчёл, то есть пустыми остались 400 ульев. Для того чтобы понять, много это или мало, достаточно обратиться к аналогичному случаю в Мокшанском района той же Пензенской области. В 2013 году вновь из-за отравления пестицидами погибли 8 миллионов пчёл. Тогда весь регион остался без собственного производства мёда. Между тем, медоносные пчелы опыляют растения, производящие свыше 30% всей потребляемой человечеством еды. Кроме того, пчёлы - единственные в мире насекомые, которые опосредованно принимают участие в поддержании биологического разнообразия растений и животных.
Строительство Стены защиты пчёл пройдёт одновременно во многих странах мира, а также более чем в 60 городах России, при этом количество участников постоянно растёт. С подробностями акции можно ознакомиться на сайте WSBF в разделе «Строительство Стены защиты пчёл».

Поделиться: