14:0730.04.15

«Атомфлот» и ОСК подписали договор на строительство портового ледокола

«Атомфлот» и ОСК подписали договор на строительство портового ледокола

Сегодня состоялось подписание контракта между ОАО «Выборгский судостроительный завод» (входит в состав АО «ОСК») и ФГУП «Атомфлот» на строительство портового ледокола для проекта «Ямал СПГ».
Портовый ледокол мощностью около 10 МВт с инновационной системой движения будет построен на Выборгском судостроительном заводе для работы в порту Сабетта на проекте "Ямал СПГ".
Cудостроительный контракт подписан генеральным директором Выборгского судостроительного завода Александром Соловьевым и генеральным директором ФГУП «Атомфлот» Вячеславом Рукшей в московском офисе Объединенной судостроительной корпорации в присутствии президента ОСК Алексея Рахманова и генерального директора «Ямал СПГ» Евгения Кота. Согласно контракту, в ответственность верфи входит как постройка, так и проектирование судна со сроком сдачи в ноябре 2018 года. Судно предназначено для обеспечения навигации танкеров СПГ на подходном канале и в акватории порта Сабетта на полуострове Ямал.
Длина судна составляет 84,3 м, ширина - 21,3 м, осадка - 6,5 м, дедвейт с учетом перевозимого груза при максимальной осадке - не менее двух тыс. тонн. Ледопроходимость судна составляет 1,5 метра. Отличительно чертой судна является инновационный движительный комплекс, состоящий из четырех винто-рулевых колонок мощностью около 2,5 МВт каждая. Винто-рулевые колонки расположены попарно в носу и корме судна, что дает возможность максимально эффективной работы во льду как кормой, так и носом, маневрирования и выполнения специальных задач в акватории порта Сабетта, где в настоящий момент ведется строительство завода по сжижению природного газа в рамках проекта "Ямал СПГ".
Судовладельцем и оператором судна является ФГУП "Атомфлот", подписавший в ноябре 2014 года комплексный контракт на обеспечение проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта "Ямал СПГ" сроком до 31 декабря 2040 года.
«Заключение контракта на подобное судно между отечественным заказчиком и российской верфью является важным шагом на пути реализации столь масштабного и стратегически важного для Российской Федерации проекта, каковым является «Ямал СПГ». Объединённая судостроительная корпорация, компания «Ямал СПГ», Атомфлот и Выборгский судостроительный завод провели огромную совместную работу в ходе подготовки к подписанию данного контракта, и я могу смело заявить, что корабелы ОСК понимают всю степень важности данного судна и приложат все усилия для его постройки качественно и в срок», - прокомментировал подписание документа президент ОСК Алексей Рахманов.
«В настоящий момент проект «Ямал-СПГ» - один из важнейших проектов в государственном масштабе. Для Атомфлота сейчас это ключевой заказчик. Сегодня мы начали совершенно новое направление работы атомного ледокольного флота, в котором мы развиваем не только атомную энергетику, где уже ведется строительство трех универсальных атомных ледоколов, но и строим новый портовый ледокол. Особенно радует, что эти современные суда, оснащенные новейшими системами движения, будут строиться на российском предприятии. Уверен, реализация проекта строительства станет важнейшим этапом развития и укрепления сотрудничества для компаний «Ямал-СПГ», ОСК и Атомфлота,» - прокомментировал событие генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша, сообщает из Управления коммуникаций ФГУП "Атомфлот".

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11В Мурманске наградили лучших студентов года

19:13Парламент Заполярья рассмотрит назначение членов молодежной палаты

18:22Разыскиваются свидетели ДТП в Коле со сбитой 14-летней девочкой

17:21Прощание с Дарьей Стариковой из Апатитов начнется 24 мая в 11 часов

16:48Ушла из гостей и пропала: 15-летнюю мурманчанку разыскивают уже пять дней

16:45Праздничные мероприятия на юбилее Мурманской области от «КолАтомЭнергоСбыт»

16:38120 человек приняли участие в конференции по женскому предпринимательству в Мурманске

16:10500 лавин сошли в Хибинах с начала зимы

16:05В Мурманской области цены за неделю на топливо подскочили на 1 рубль

16:04В Заполярье обсудили меры по обеспечению пожарной безопасности энергообъектов «Колэнерго»

15:47В Мурманской области отмечен рост интереса частного сектора к соцсфере

15:38Расследование уголовного дела Дарьи Стариковой продолжается

15:37Старшеклассники в Мурманске прошли допобучение по портовому делу

14:45Кандалакша поборется в полуфинале Всероссийского конкурса малых городов

14:29Президенту доложили о смерти Дарьи Стариковой из Апатитов

14:07Банкноту к Чемпионату мира по футболу жители Мурманска увидят в июне

13:38Под Апатитами загорелась свалка бытовых отходов [видео]

13:28Безлапая собака Вуйча из Мурманска ищет своего человека и передержку на лето

13:06Вора автомобильных колес из Гаджиево нашли по отпечаткам пальцев

12:55По делу хищения матпомощи в спецуправлении МЧС в Североморске новый фигурант

12:29Минздрав выразил соболезнования родным и близким Дарьи Стариковой из Апатитов

12:25Отключение телеканалов в Мурманской области продлится до 25 мая

12:16Сбербанк представит сервисы будущего на Петербургском международном экономическом форуме

12:14В Алакуртти 16-летний водитель скутера сбил возле школы девочку

Все новости