11:1504.05.15

За незаконный вылов рыбы в открытом море будут штрафовать

За незаконный вылов рыбы в открытом море будут штрафовать

За незаконный вылов рыбы в открытом море будут штрафовать. Президент Владимир Путин подписал закон, регламентирующий рыболовство в открытом море.
Документ опубликован сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

В первую очередь речь идет об установлении ответственности тех промысловых компаний, которые рыбачат в открытом море под Государственным флагом Российской Федерации.
"Россией заключен ряд международных договоров в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в районах открытого моря. При этом государства - участники таких договоров должны осуществлять контроль в отношении плавающих под их флагом судов и определять ответственность за нарушение установленных мер регулирования, - говорится в пояснительной записке к документу. - Вместе с тем нашим законодательством до последнего момента не был предусмотрен порядок установления мер регулирования и контроля рыболовства, а также ответственность за нарушение ими таких мер".
Теперь ситуация изменится - закон, подписанный президентом, вносит изменения в КоАП, устанавливающие административную ответственность за нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство в открытом море. Штраф за подобного рода нарушения не изменился: к примеру, для юридических лиц он составляет от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна. А также можно поплатиться двукратным или трехкратным размером стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения.
Кроме того, в закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов вносятся изменения, уточняющие порядок осуществления промышленного рыболовства в открытом море и определяющие особенности осуществления федерального государственного контроля в области рыболовства и сохранения морских биоресурсов.
"Принятие закона позволит организовать контроль в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов в открытом море в отношении юридических лиц и граждан, осуществляющих рыболовство в открытом море с использованием судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, а также обеспечить выполнение международных обязательств Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

Поделиться: