11:3004.05.15

Майские каникулы продлятся 12 дней

Майские каникулы продлятся 12 дней

Официальные майские выходные дни в этом году - с 1 по 4 и с 9 по 11 число. То есть в целом - не более 7 дней.
Однако, как показывает практика, многие россияне постарались использовать промежуток между первыми и вторыми майскими праздниками и устроили себе длительные каникулы. И, если учесть, что 30 апреля был объявлен во многих организациях коротким рабочим днем, некоторые приплюсовали к отпуску еще и его, устроив, таким образом, 12-дневные каникулы.
Свободные дни и теплая погода первых майских дней кого-то поманили на дачу или к родственникам, а кого-то - в туристическую поездку. На основании онлайн-бронирований перелетов в предпраздничные дни эксперты составили примерную картину майских туристических предпочтений россиян.
Проанализировав миллионы поисковых запросов, эксперты онлайн-системы метапоиска Momondo пришли к выводу, что в мае этого года международные перелеты занимают 65 процентов топа-20 по запросам пользователей. Однако в рейтинге прочно обосновались и запросы на перелеты по России. Некоторые города нашей страны заняли первые строчки самых популярных направлений на майские праздники.
"Из внутренних перелетов по России наиболее востребованными оказался Симферополь, интерес к которому за 2014 год вырос на рекордные 628 процентов и пока, видимо, не собирается ослабевать. Кроме того, в топ-7 входят Москва и Санкт-Петербург. Они являются не только главными экономическими и культурными центрами, но и крупными транспортно-пересадочные узлами, так что неизменно попадают на первые места в рейтинге. Еще один российский город, на билеты в который наблюдается высокий спрос, - Сочи. Он также начал наращивать популярность еще весной 2014 года - в связи с проведением Олимпиады", - отмечают эксперты Momondo.
Что касается поездок за границу и, в частности, в Европу, то подорожавший евро тоже не слишком отпугнул наших путешественников, показывает статистика. Причем российские туристы выбирают как относительно бюджетные направления - Италию, Испанию и Чехию, так и более дорогие - Германию и Францию. Интересно, что высокий интерес самостоятельные путешественники из России в этом году проявили к Турции, которая традиционно считалась направлением для организованного туризма.
"А если смотреть на запросы не только на праздничные дни, но на весь май в целом, то в "счастливой семерке" оказывается и Таиланд. Это направление давно привлекает российских туристов низкими ценами внутри страны и отсутствием визы на первые 30 дней пребывания. Однако из-за долгого перелета и высокой стоимости авиабилетов большинство россиян предпочитают подгадывать с отпуском и ездить в это экзотическое место на более длительный срок", - говорят в Momondo.
"Россияне не привыкли отказывать себе в путешествиях. По результатам онлайн-опроса, который мы провели среди более чем 1000 респондентов, затраты на разнообразные поездки по приоритету делят второе место (62 процента) с расходами на бытовую технику и электронику. Их опережают лишь траты на одежду и обувь (66 процентов). Даже в период кризиса туристическая активность россиян мало изменилась: они лишь стали выбирать более дешевые маршруты, сокращать время отпуска, приобретать менее дорогие билеты с пересадками и останавливаться в хостелах или апарт-отелях", - рассказала представитель Momondo в России Ирина Рябовол.
Кроме того, по ее словам, многие туристы переориентировались с пакетных туров на самостоятельные путешествия. В свою очередь авиаперевозчики также стремятся поддерживать интерес россиян к перелетам: компании регулярно стали устраивать распродажи на билеты в Европу, чтобы поддержать спрос, и начали предлагать перелеты из регионов с пересадкой в Москве по более привлекательным ценам, что позволяло им увеличивать пассажиропоток. А в связи с укреплением рубля многие россияне вновь с энтузиазмом относятся к отдыху за рубежом. Так где сейчас отдыхают наши люди?
Москвичи
У жителей столицы выбор на май и майские праздники практически совпадает с показателями по стране в целом. В топе-7 направлений месяца места распределяются следующим образом: Симферополь, Стамбул, Сочи, Анталия, Рим, Прага, Барселона. На время "каникул" список претерпел незначительные изменения: место Анталии занимает Париж, а Прага опережает Рим.
Петербуржцы
Они последний весенний месяц проводят в Симферополе, Риме, Праге, Париже, Стамбуле, Барселоне или Милане. Непосредственно на праздники Прага и Париж обгоняют по популярности Рим, Милан встает на место Барселоны, которая выбывает из топа, уступая седьмое место Сочи.
Екатеринбуржцы
Судя по запросам из Екатеринбурга, жители этого города предпочли в этом году Россию всем остальным странам. В топ-7 популярных городов на май входят Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Уфа, Анапа, Краснодар, Сыктывкар. Еще на праздники екатеринбуржцы отправились в Белгород - город и стоит на 7 строчке, он все же вытесняет Анапу из лидеров. В остальном Петербург уступает Сочи и Уфе.
Казанцы
Туристы из этого города отмечают майские праздники в Стамбуле, Москве, Санкт-Петербурге, Симферополе, Анталии, Праге или Сочи. В течение всего месяца жители этого города придерживаются того же выбора, только российская черноморская жемчужина все-таки опережает чешскую столицу.
Краснодарцы
Туристы из Краснодара отправились не только по России, но и в дальнее и ближнее зарубежье. В топ-7 на май, и непосредственно на период удлиненных выходных попали Москва, Санкт-Петербурга, Стамбул, Симферополь, Прага, Ереван, Анталия.
Новосибирцы
Жители Новосибирска в мае, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, Стамбула, Симферополя и Сочи, лидирующих и по другим регионам, полетели отдыхать в Бангкок. Эта азиатская столица занимает вторую строчку топа на май и пятую на майские праздники.
Самарцы
Они также выбрали для майского отдыха и поездок по работе Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Прагу и Анталию. А на седьмой строчке рейтинга последнего весеннего месяца появляется Тель-Авив. В праздничном рейтинге его место занимает более дорогой Париж.
Уфимцы
Путешественники из Уфы отправились в Москву, Санкт-Петербург, Симферополь, Стамбул, Сочи, Прагу и Барселону. На праздники изменения в рейтинге не значительны: Стамбул опережает Симферополь, а Анталия вытесняет Барселону на 8 место.
Челябинцы
Жители Челябинска в мае полетели в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь, Прагу, Анталию, а также в Рим. В праздничные дни первые два места неизменны, Симферополь опережает Сочи, Анталия перемещается на последнюю строчку рейтинга, а на ее место встает Ереван.

Поделиться: