10:0005.05.15

Внешний фон для российкого рынка позитивен. Обзор мировых рынков, 05.05.2015.

Внешний фон для российкого рынка позитивен. Обзор мировых рынков, 05.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 30 апреля, вырос на 1,04% до 1688,34 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии вырос на 0,68% до отметки 1029,31 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне упал на 0,18% до 1020,35 пт. Отечественная валюта к концу дня снизилась на 1,24% к доллару США (до 51,69 руб.) и уменьшилась на 2,05% к евро.
В целом, на прошлой неделе динамика торгов была сдержанная на фоне приближающихся длинных выходных, но отдельные эмитенты все же смогли показать динамику существенно лучше рынка. К примеру, существенно лучше рынка смотрелись бумаги «Башнефти» (АО: +4,27%, АП: +7,29%). Пока риски того, что государство сильно изменит дивидендную политику компании, не оправдываются, а значит, восстановление капитализации НК вполне логично и оправданно - ни активы, ни пассивы в ходе процесса возвращения предприятия государству не менялись.
Также неплохо смотрелись акции «ВТБ» (+3,8%). Полагаем, что спрос со стороны инвесторов может быть продиктован прогрессом в переговорном процессе с «Мечелом», на долг которого у банка приходится существенная доля резервов 2014 года.
Внешний фон перед открытием рынка выглядит нейтрально-позитивным. Американский рынок акций во время российских праздников снова находится в шаге от исторических максимумов, а цены на нефть торгуются выше отметки в $67/баррель. Тем временем китайский фондовый индикатор Shanghai Comp. с утра снижается, но это и не удивительно - такой быстрый рост не мог продолжаться бесконечно.
С политической арены тоже пока не поступает каких-либо негативных новостей. Наоборот, есть и позитивные. Например, о том, что 9 мая Москву посетит генсек ООН Пан Ги Мун. Конечно, это не какой-то сильнейший драйвер для покупок российского рынка, но все же повод для более объективной оценки перспектив РФ на политической арене.
Полагаем, что открытие отечественного рынка акций пройдет с умеренным повышением. Рубль может начать неделю с укрепления в район 51 рубля за доллар США.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ

Поделиться: