10:1505.05.15

В Луганске уже 80% жителей перешли на рубль

В Луганске уже 80% жителей перешли на рубль

Финансовая блокада со стороны Киева, как это ни парадоксально, улучшила состояние экономики Луганской Народной Республики. Всего за два месяца существования мультивалютной системы рубль не только укрепился, но и взял курс на подавление гривны.
Пенсии, социальные пособия и заработную плату в Луганске уже несколько месяцев выплачивают в рублях. Как только российская валюта вошла в финансовый оборот жителей ЛНР, в республике начали открываться магазины, развлекательные центры, на рынках появился товар. На прилавках, кстати, цены указаны в рублях, да и в кошельках жителей Луганска больше российской валюты, чем украинской. По словам продавца одного из продуктовых магазинов, сегодня в Луганске рублями расплачиваются свыше 80% жителей республики.
Местные власти, внедряя мультивалютную систему, заранее сделали ставку на рубль - понимали, что он не оставит шанса слабенькой гривне. Однако скорость, с которой российская валюта выжила гривну из кошельков луганчан, оказалась сюрпризом.
- Мы понимали, что рубль окрепнет, жители привыкнут к нему и станут использовать чаще. Но мы и представить себе не могли, что он в такой короткий срок не оставит гривне никакого шанса. Хотя на сегодняшний день у нас выплаты происходят, ориентируясь на целых три курса - рубля, гривны и доллар, но рубль среди них -первый, - рассказал журналистам глава ЛНР Игорь Плотницкий.
В Министерстве финансов ЛНР напоминают, что затеял процесс по вымыванию гривны из Донбасса именно официальный Киев. Устроив молодой республике настоящую финансовую блокаду, украинские власти практически оставили ЛНР и ДНР без денег. Тогда местные власти решились на эксперимент, который уже можно назвать удачным.
- Рубль в Луганске себя чувствует очень хорошо. Уже можно говорить о том, что у нас состоялась и финансово-бюджетная система, и мы реанимировали банковскую отрасль. Новые отделения в ЛНР открываются каждый день, - говорит министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов.
Напомним, с 25 февраля в Луганской Народной Республике ввели мультифинансовую систему расчетов, чтобы дать жителям республики возможность самим выбрать наиболее надежную денежную единицу. Эти меры стали единственным выходом для народной республики, которая несколько месяцев выживала в условиях настоящий экономической блокады - с первого декабря 2014 года украинские власти прекратили бюджетные выплаты, банковское обслуживание и пассажирские перевозки по железной дороге в Донецкой и Луганской народных республиках. Зарплаты, пенсии и социальные пособия могли получить только те жители Донбасса, которые добровольно выехали из региона и зарегистрировались на Украине как переселенцы.
Донецкие пенсионеры даже подали в суд на Кабмин Украины, объяснив, что документ, принятый правительством в ноябре, полностью лишил их пенсионных выплат.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости