10:3005.05.15

Британские СМИ: Игнорируя парад Победы, Запад теряет ещё один шанс понять Россию

Британские СМИ: Игнорируя парад Победы, Запад теряет ещё один шанс понять Россию

Отказавшись участвовать в торжествах в честь 70-летия Победы в Москве, Запад потерял ещё одну возможность понять Россию и показал, что не ценит жертву более 20 млн россиян, отдавших свои жизни на войне ради спасения Европы, пишут британские СМИ. Кроме того, как отмечают журналисты, лидеры западных стран боятся приезжать в Россию после того, как она показала, что снова стала великой державой.
Западные лидеры, отказавшись приехать в Москву 9 Мая для участия в параде Победы на Красной площади, упустили очередную возможность наладить отношения с Россией. Такое мнение высказала обозреватель The Independent Мэри Дежевски.
Президент России Владимир Путин примет 9 мая парад в честь Дня Победы - одного из самых важных патриотических праздников в России, пишет Дежевски. Однако западные страны, которые с большим трепетом относятся к собственным государственным праздникам, остаются равнодушны к другим, отмечает она.
Автор подчёркивает, что в этом году торжества ко Дню Победы будут уникальными, поскольку это, возможно, последняя круглая дата, на праздновании которой будут присутствовать непосредственные участники тех событий - ветераны Второй мировой войны.
По словам Дежевски, россияне задаются вопросом, понимает ли Запад какую жертву принесла Россия, и оценит ли он её когда-нибудь. «Ежегодно 9 Мая Россия не только празднует Победу над нацистской Германией, но и оплакивает более 20 млн погибших на войне, показывая, что ей пришлось пережить ради спасения Европы», - пишет обозреватель.
Однако западные лидеры могут не стремиться приехать в Москву ещё и по той причине, что «этот год для Кремля стал возможностью продемонстрировать, что Россия снова стала великой державой», «продвижение Запада было остановлено на Украине», а «священная земля Крыма возвращена на родину», считает Дежевски.
По её мнению, визит западных лидеров в Москву мог бы помочь достичь дипломатических результатов, как это произошло в июне 2014 года на праздновании годовщины со дня высадки союзников в Нормандии, когда Владимир Путин впервые встретился с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко.
«Большинство на Западе, возможно, не боится возрождения фашизма на Украине, но в разговоре с Путиным и другими, чьи отцы воевали, можно было бы понять, почему этого боятся россияне», - пишет Дежевски. «За последние годы Запад одну за другой упускал возможности понять, как прошлое России влияет на её настоящее. И вот - ещё одна возможность потеряна», - заключает журналист.

Поделиться: