13:0005.05.15

Стране грозит новый виток гражданской войны

Стране грозит новый виток гражданской войны

Стороны конфликта в Донбассе не оставляют попыток продолжить реализацию мирных договоренностей, достигнутых в феврале в Минске лидерами "нормандской четверки". Сегодня трехсторонняя контактная группа представителей ОБСЕ, Украины и России обсудит ход выполнения мирных соглашений, а завтра ее члены встретятся с представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Между тем ситуация в Донбассе балансирует на грани возобновления полномасштабных боевых действий. По мнению опрошенных "Ъ" политиков и экспертов, минские соглашения буксуют, что делает возвращение к силовому сценарию все более реальным.
Сегодняшняя встреча, участие в которой примут спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма и представитель РФ, посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов, должна подготовить почву для новых переговоров с представителями самопровозглашенных народных республик, запланированных на среду. Как сообщил глава ДНР Александр Захарченко, Донецк в белорусской столице будут представлять восемь человек - по два на каждую рабочую подгруппу. Аналогичную делегацию направят в Минск и власти ЛНР. Возобновление дипломатической активности стало возможным благодаря новым усилиям лидеров стран "нормандской четверки": в минувший четверг президенты Германии, Франции, России и Украины в ходе телефонной беседы обсудили перспективы реализации политической части минских договоренностей.
Между тем усилия дипломатов и заявления украинской стороны о выполнении первых пунктов минских соглашений все больше расходятся с реальностью в зоне конфликта: в последние дни ситуация вдоль линии размежевания в Донбассе резко обострилась. Хотя после вступления в действие режима тишины прошло уже почти три месяца, число жертв конфликта продолжает расти.
Одной из горячих точек на территории ДНР остается поселок Широкино. Как заявили в пресс-службе республиканской гвардии ДНР, "с семи вечера 2 мая до восьми утра 3 мая около полутора тысяч силовиков перешли в наступление с целью продвижения в Новоазовск", применяя 152-миллиметровые минометы и гаубицы Д-30. "Используя лишь стрелковое оружие, ополченцы сдержали наступление на Новоазовск. Но в результате атаки силовиков в Широкино разрушены три улицы",- сообщили ополченцы ДНР. Активные боевые действия происходят и в районе Горловки. А в ночь на 3 мая новому обстрелу был подвергнут Донецк. Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин вчера предупредил: это может быть доказательством того, что "Украина готовится к полномасштабным боевым действиям".
Киев выступает с ответными претензиями. В штабе АТО заявили, что 3 мая ополченцы 95 раз нарушили режим прекращения огня. Украинские военные утверждают: представители ДНР и ЛНР активно применяют вооружение, которое, согласно минским договоренностям, должно быть отведено от линии соприкосновения. Также зафиксировано использование ополченцами беспилотных летательных аппаратов в целях воздушной разведки.
По мнению опрошенных "Ъ" украинских политиков и экспертов, в сложившейся ситуации возвращение к силовому сценарию становится все более реальным. "Переход конфликта в горячую фазу с большой вероятностью произойдет. Вопрос лишь в том - когда,- заявил "Ъ" депутат "Блока Петра Порошенко" Александр Черненко.- Заседания контактной группы, встречи в минском формате нужны в первую очередь для продления "худого мира". Однако никаких кардинальных решений от этих заседаний не ждут, они нужны прежде всего для решения гуманитарных вопросов".
В схожем духе высказался источник "Ъ" в администрации украинского президента. "Заседания контактной группы не могут быть результативными. Группа создавалась для обмена заложниками и телами погибших, позже на нее возложили несвойственные ей функции,- заявил собеседник "Ъ".- Переговоры нужно вести не с "марионетками Москвы", а с руководством России. Но в ходе недавнего телефонного общения Петра Порошенко с Владимиром Путиным в "нормандском формате" президент России продолжал говорить о внутригражданском конфликте, с чем Киев никогда не согласится".
На фоне таких настроений, по мнению директора российского Центра политических исследований Андрея Федорова, "возобновление полномасштабных боевых действий становится все более реальным сценарием". Эксперт заявил "Ъ", что в пользу этого сценария "говорит география сегодняшних горячих точек: боевые действия неслучайно разворачиваются близ населенных пунктов, имеющих стратегическое значение для наступления". "Для ДНР и ЛНР принципиально важно выйти на административные границы областей, это позволит народным республикам иметь гораздо более выигрышные позиции на будущих переговорах,- отмечает Андрей Федоров.- В то же время для украинской власти война может стать средством решения многих проблем (например, путем отвлечения внимания от социального недовольства), фактором консолидации общества и аргументом для получения новой внешней помощи".
Сергей Строкань; Янина Соколовская, Киев

Поделиться: