13:1505.05.15

Велосипедистов обяжут носить спецодежду

Велосипедистов обяжут носить спецодежду

В Госдуме рассматривают законопроект об обязательной экипировке для велосипедистов. Об этом сообщил зампредседателя комитета по спорту Сергей Поддубный. По его мнению, специальная одежда поможет избежать трагедий на дорогах. Согласно действующим правилам, в тёмное время суток на велосипеде должны быть включены фары или фонари.
Законотворцы планируют обязать велосипедистов носить униформу. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Госдуме. По мнению зампредседателя комитета по спорту Сергея Поддубного, специальная одежда поможет велосипедистам избежать трагедий на дороге.
«Я сам за рулём ездил и знаю, как иногда происходят аварийные ситуации: велосипедист пересекает дорогу, иногда он возникает прямо перед машиной - и водитель просто не успевает затормозить. А если бы были катафоты или одежда со светоотражающими элементами, то тогда его было бы видно издалека», - приводит слова Поддубного РСН.
Стоит отметить, что самый дешёвый шлем стоит в спортивном магазине не менее тысячи рублей. Защита для коленей и голеней - от четырёх тысяч рублей, пишет РСН.
Согласно действующим Правилам дорожного движения (пункты 19.1. и 19.5), в тёмное время суток на велосипеде, как и на других транспортных средствах, должны быть включены фары или фонари, а в светлое время суток ближний свет фар или дневные ходовые огни.
Кроме того, пункт 24.10 ПДД рекомендует велосипедистам и водителям мопедов при движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов для водителей других транспортных средств.

Поделиться: