15:4505.05.15

Лавров: в ЕС есть силы, готовые разрешить Киеву не выполнять минские соглашения

Лавров: в ЕС есть силы, готовые разрешить Киеву не выполнять минские соглашения

Некоторые силы в ЕС готовы "простить" Киеву невыполнение минских договоренностей. Такое мнение выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров с австрийским коллегой Себастианом Курцем.
"Евросоюз молчал, когда 21 февраля прошлого года украинские оппозиционеры совершили государственный переворот и нарушили свои обязательства, засвидетельствованные министрами иностранных дел трех крупных европейских стран, - напомнил глава российской дипломатии. - Киевским властям разрешили не выполнить еще одно обязательство, принятое 17 апреля в Женеве, где они обязались немедленно начать конституционную реформу с участием всех регионов и всех политических сил страны".
"По некоторым признакам, кое-кто внутри Евросоюза хотел бы, чтобы ЕС позволил бы украинским властям не выполнить и минские договоренности, - сказал он. - Не хотелось бы в это верить".
В ЕС считают, что выполнять минские соглашения должна только Москва
Евросоюз требует выполнения минских соглашений только от Москвы, но молчит в отношении реализации договоренностей Киевом.
По словам Лаврова, взаимосвязь, которую ЕС установил между выполнением минских договоренностей и снятием санкций в отношении РФ, интересует Москву лишь с точки зрения позиции Брюсселя по урегулированию кризиса на Украине.
"Из той позиции, которую мой коллега сейчас подтвердил, получается, что в Брюсселе и других столицах стран ЕС исходят из того, что минские договоренности должна выполнять только Россия. Потому что о том, что ждет Украину в случае дальнейшего саботирования минских договоренностей, Евросоюз молчит", - подчеркнул министр.
Россия и Австрия выступают за соблюдение минских соглашений
Российский министр подчеркнул, что Москва и Вена выступают за соблюдение всех без исключения положений минских соглашений.
"Особое внимание уделили ситуации на Украине, - сказал он. - Мы исходим из абсолютной необходимости соблюдения всех без исключения положений Минских договоренностей. Такая работа не может проводиться, не даст результат без прямого диалога Киева с Донецком и Луганском и без решения острейших гуманитарных проблем".
Урегулированию на Украине не способствуют принятые Радой законы
Принятые Верховной Радой Украины законы о декоммунизации и героизации пособников нацистов не способствуют урегулированию кризиса в этой стране, сказал Лавров.
"Исходим из того, что урегулированию на Украине не способствуют принимаемые на Украине законы, в том числе о декоммунизации и героизации пособников нацистов", - сказал он.
Киев не должен вмешиваться в работу ОБСЕ
Москва считает неприемлемым попытки Киева вмешиваться в работу миссии ОБСЕ, подчеркнул российский министр.
"Считаю неприемлемым попытки украинских властей вмешиваться в ее работу (миссии ОБСЕ - прим.корр._, то обвиняя ее в необъективности, что дискриминируя в доступе на те или иные объекты", - отметил министр. "Мы добиваемся объективности, никогда не скрываем наших взглядов", - подчеркнул Лавров.

Поделиться: