14:0705.05.15

Вот вам и санкции — Норвегия вынуждена распечатать кубышку

Вот вам и санкции — Норвегия вынуждена распечатать кубышку

Падение цен на нефть вынуждает норвежские власти обратиться за деньгами резервов из фонда национального благосостояния. Об этом заявил исполнительный директор норвежского центрального банка Ингве Слингстад, передает Bloomberg.
Объем фонда оценивается на уровне $ 900 млрд, которые были отложены за счет налогообложения нефтегазовой отрасли. Средняя доходность средств фонда составляла 4% в год, однако в этом году ожидать увеличения фонда, а также доходов от управления средствами не приходится.
Из-за обвала нефтяных котировок правительство Норвегии намерено в 2015 году использовать рекордные $ 21,8 млрд, то есть около 3% фонда.
Слингстад сообщил, что по итогам первого квартала трансфер в фонд оказался на рекордно низком уровне за предыдущие 16 лет. Министерство финансов по итогам первого квартала перечислило всего $ 662,5 тыс.
На нефтегазовую отрасль приходится около 25% ВВП Норвегии. На протяжении долгих лет власти страны планомерно диверсифицируют экономику, чтобы избежать мощных шоков от снижения цен на энергоресурсы, в частности для этого и был создан фонд национального благосостояния, чтобы инвестировать в экономику будущего, для будущих поколений.
Однако власти все равно намерены пересмотреть бюджет 12 мая. Данные опросов говорят о том, что уровень безработицы в Норвегии вырос до уровня 2006 года и составил 4,1%. На правительство давят со всех сторон, так как оно должно найти сбалансированное решение, чтобы улучшить текущую экономическую ситуацию, а также продолжить тренд инвестирования в будущее страны.

Поделиться: