17:0005.05.15

8 простых способов не заболеть раком

8 простых способов не заболеть раком

Более 40 процентов случаев заболевания раком - следствие не совсем правильного образа жизни: люди курят, слишком много едят, пренебрегают спортом. И только в 10-15 процентах случаев причиной тяжелого недуга становится генетика, уверены в Национальном институте исследования рака (Ньюарк, штат Нью-Джерси, США).
И чтобы снизить риск раковых заболеваний, нужно всего лишь полюбить три вещи и разлюбить - пять, уверены онкологи.
Курить - только фимиам
Самый эффективный способ снизить вероятность развития злокачественных опухолей почти всех типов - это бросить курить. На любителей посмолить приходится 30 процентов всех случаев рака со смертельным исходом.
Даже если вы станете курить не 20 сигарет в сутки, а хотя бы 10, это снизить риск заболевания на 27 процентов, подсчитали в Американской медицинской ассоциации. Отсутствие пагубной привычки, конечно, не аннулирует вероятность онкологии, но так жить будет намного спокойнее.
Жирам здесь не место
Пачка сладких конфет и мясной бургер вредят не только вашей талии: как только появляется избыточный вес, возрастает риск получить один из девяти видов рака, в том числе пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань производит белки, которые вызывают воспаление. Они-то и способствуют росту клеток раковых заболеваний.
Доктор медицинских наук Патриция Ганц, которая возглавляет Центр исследований и профилактики рака в калифорнийском медуниверситете, уверена, что сегодня людям намного труднее держать себя в хорошей физической форме, чем когда-либо: "Фастфуд теперь дешевле, чем здоровая пища, к тому же мы больше времени проводим у телевизора и за компьютером, чем на свежем воздухе".
Главное правило - следить за весом и удерживать индекс массы тела на уровне ниже 25 пунктов.
Попотеть хотя бы полчаса в неделю
Треть всех смертей от рака связаны не только с нарушенным рационом питания, но и с низкой активностью. Медики, как правило, советуют уделять физической нагрузке по 2,5 часа в неделю, но последние исследования показывают, что редкие, но меткие тренировки не менее эффективны.
К примеру, полчаса энергичного бега в неделю достаточно, чтобы уменьшить риск развития рака молочной железы у женщин. Это позволяет снизить любые воспалительные процессы в 35 процентах случаев.
Не пить с горя
Алкоголь - виновник нескольких видов онкологических заболеваний, включая рак ротовой полости, горла, печени, толстой кишки и молочной железы. Точную причину развития заболевания в этих частях организма ученые назвать не могут, но ряд исследований однозначно указывает на злоупотребление спиртным.
В толстой кишке бактерии могут преобразовывать горячительный напиток в больших количествах в ацетальдегид. Это химическое вещество, которое вызывает рак у лабораторных животных. Такое соединение встречается в кофе, спелых фруктах и хлебе, но вред наносит лишь при окислении этанола.
У женщин, которые частенько прикладываются к бутылке, повышается уровень эстрогена, а следом появляются спайки (волокнистые полосы соединительной ткани, которые развиваются при воспалении или повреждении). Это потенциальная угроза рака груди. Чтобы избежать похода к онкологу, нужно снизить употребление алкоголя минимум до нескольких раз в неделю.
Полюбить брокколи
Овощи не только очищают желудок, но и предотвращают появление раковых опухолей. Американские медики рекомендуют есть больше двух плошек овощей и фруктов в сутки. Крестоцветные овощи, в том числе брокколи и брюссельская капуста, содержат много глюкозинолатамов (глюкоза + азот + сера), которые обладают противораковым действием. Эти соединения уменьшают рост аномальных клеток шейки матки.
Держать организм в тонусе помогают также помидоры и арбузы, где есть ликопин, и баклажаны, которые богаты антиоксидантами.
А вот от красного мяса лучше отказаться в пользу тех же томатов. Исследования показывают, что рацион, включающий более полукилограмма этого продукта в неделю, является причиной рака прямой кишки.
Не только на солнце есть пятна
Женщины в возрасте от 18 до 39 лет сильнее всего подвержены раку кожи. За последние 40 лет заболеваемость среди них взлетела на 800 процентов. Чтобы не испытывать на себе пагубное действие солнечных лучей, достаточно пользоваться кремом от загара.
Эксперимент, в котором приняли участие 1600 человек, показал, что не брезгающие подобными гигиеническими средствами женщины на 50 процентов снизили риск заболеть меланомой. Самое "злое" солнце - в период между 10 часами утра и четырьмя часами вечера. Так что наносить крем стоит как летом, так и зимой, привыкая к этому как к чистке зубов.
Только без нервов
Стресс сам по себе не вызывает злокачественные опухоли, но он может изменить процессы в организме таким образом, что болезни будет проще к вам подобраться.
Медики в университете Огайо обнаружили, что хроническое переутомление и неврозы меняют активность иммунных клеток, которые начинают в избытке вырабатывать кортизол, когда это не нужно. Подобный процесс запускает воспаление, вызывая мутацию клеток.
Помогут избавиться от стресса не антидепрессанты, а занятия йогой после семи вечера каждый день.
Врач всему голова
Регулярные визиты к врачу позволят вовремя заметить аномалии вроде полипов (разрастание тканей над слизистой оболочкой). Уже к 20 годам лучше всего пройти полное сканирование тела или хотя бы не забывать про полноценную диспансеризацию, а женщинам - и про маммографию. Вовремя выявленные отклонения от нормы снижают риск заболевания раком молочной железы на четверть.
Кроме того, каждые три года стоит делать цитологический мазок, чтобы исключить рак шейки матки. Когда в 1950 году появился такой анализ, смертность среди женщин упала на 74 процента. Проверять толстую кишку пора после 50 лет, но если в семье были случаи подобного заболевания - еще раньше. Чем раньше врачи обнаружат аномальные разрастания, тем выше вероятность вылечить рак.
Врачей много, а мнение - одно
В течение многих десятилетий злокачественные опухоли занимают второе место (после сердечно-сосудистых заболеваний) среди основных причин смерти человека, рассказывает автор учебника по профилактике, выявлению и лечению онкологических заболеваний Ибадулла Агаев. У мужчин первые места занимают рак легкого, желудка, кожи, губы, пищевода, а у женщин - рак желудка, молочной железы, кожи, шейки матки, легкого и толстой кишки. Уже к концу XX века каждый шестой живущих на земле людей подвергался онкологическому риску, а к 2002 году - каждый четвертый.
В области первичной профилактики рака действительно самые действенные меры - отказ от курения, изменение рациона питания и проведение хемопрофилактики (прием препаратов, которые снижают риск образования рака).
В качестве вторичной профилактики рака, если у человека есть опасения, что он может заболеть или уже болен, профессор рекомендует следующее:
1. Современный метод визуального обследования стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки после 50 лет каждые 2-3 года;
2. Обследование прямой кишки и нижних отделов толстой кишки с помощью специальной трубки после 50 лет каждые 3-5 лет;
3. Проверка кала на скрытую кровь после 50 лет ежегодно;
4. Проверка прямой кишки после 40 лет ежегодно.

Поделиться: