10:1506.05.15

Нефть поддерживает покупателей отечественных бумаг. Обзор мировых рынков, 06.05.2015.

Нефть поддерживает покупателей отечественных бумаг. Обзор мировых рынков, 06.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 30 апреля, вырос на 1,98% до 1721,8 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 3,86% до отметки 1072,93 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,17% до 1058,6 пт. Отечественная валюта к концу дня выросла на 2,31% к доллару США (до 50,5 руб.) и увеличичилась на 2,46% к евро.
Начало новой недели на российском рынке акций прошло весьма позитивно. Большинство «голубых фишек» показали существенное увеличение капитализации. Способствовали этому растущие цены на нефть, показавшие в течение дня новый максимум 2015 года, а также покупки со стороны долгосрочных инвесторов, ориентированных на получение, в первую очередь, дивидендного дохода. В лидерах роста были бумаги эмитентов, которые по итогам 2014 года являются одними из лучших по суммарным выплатам акционерам - «Сургутнефтегаз» (АО: -0,03%, АП: +6,46%), ГМК «Норильский Никель» (+5,5%).
В целом, сейчас больше уверенности должно быть у «быков», но рост в ближайшие месяцы вполне может быть сорван. Во-первых, велики риски возобновления активных боевых действий на Украине. Не исключены провокации в преддверии 9 мая. Также в июне в ЕС будут обсуждаться дальнейшие перспективы антироссийских санкций. Судя по текущей формулировке (выполнение «Минских соглашений», возвращение Крыма), на отмену ограничений пока рассчитывать не стоит, что, конечно же, является негативным фактором для российского фондового рынка. Также стоит помнить про ситуацию в экономике Греции, которая до сих пор не решена и продолжает оказывать давление на долговые рынки периферийных стран еврозоны. Для ЕС это головная боль, которая не хочет проходить сама, а любые методы лечения выглядят слишком болезненно. Таким образом, я бы предложил покупателям в ближайший месяц искать момент для фиксации длинных позиций, чтобы потом перезайти пониже.
С утра же внешний фон складывается нейтрально-позитивно. В США торги завершились значительным снижением ключевых биржевых индикаторов, хотя пока такого рода колебания не вызывают опасений: консолидация по индексу S&P500 продолжается с начала этого года, и такие резкие внутридневные движения не редкость. В Китае инвесторы нащупали точку опоры после распродаж, связанных с повышением маржинальных требований со стороны некоторых брокеров. Также поддержку покупателям оказывают неплохие данные по индексу деловой активности в сфере услуг по версии HSBC. В апреле показатель вырос до отметки в 52,9 пт. - максимума с начала года. Цены на нефть также держаться вблизи годовых максимумов. Полагаем, что индекс ММВБ может продолжить движение к отметке в 1750 пунктов, а рубль закрепится в районе 50 рублей за доллар.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: