12:4506.05.15

«Россиян маньяком не испугать»

«Россиян маньяком не испугать»

В социальных сетях появились шокирующие снимки расчлененных останков жительницы курорта и ориентировка на предполагаемого убийцу, орудующего в курортном Сочи. При отсутствии официальной информации от правоохранительных органов по городу молниеносно распространились панические предположения о восьми жертвах серийного маньяка. СК заявил, что серийного маньяка в олимпийской столице нет. Эксперты связывают слухи с попыткой сорвать непростой в кризисный год курортный сезон.
Упомянутый труп, давший повод местным жителям заговорить о серийном убийце, был обнаружен прохожим 2 мая в лесополосе рядом с улицей Подгорной в Сочи. Убийство было совершено с особой жестокостью, а тело расчленено.
Одновременно в сети появилась ориентировка, согласно которой разыскивается 45-летний местный житель. «При задержании соблюдать осторожность, при себе может иметь огнестрельное оружие», - говорится в документе.
Также пользователи начали сообщать якобы о серии других преступлений с похожим почерком, совершенных в последнее время в Сочи, в общей сложности речь идет предположительно о восьми убийствах.
В СК подтверждают обнаружение трупа, однако отрицают информацию о серийном убийце.
«Обнаружен труп женщины, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»). Но следствие не связывает это убийство с серией преступлений. Ориентировки, которая распространилась по социальным сетям, у нас нет, такой человек нами не разыскивается», - пояснила «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.
В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю отказались комментировать информацию о реальности ориентировки, перенаправив в Следственный комитет.
Любопытно, что на ориентировке фото и данные... бывшего мужа погибшей Владимира Князькова, который живет по указанному адресу и, по его словам, не думал скрываться от следствия. На вопросы местных журналистов мужчина ответил, что приведенный в ориентировке портрет - с паспорта, который он поменял буквально несколько месяцев назад по достижении 45 лет. О том, что его ищут следователи, узнал от знакомых и сам намерен обращаться в правоохранительные органы с требованием разобраться в том, как его фото попало в интернет.
Учитывая, что по сети «гуляют» незаретушированные снимки расчлененного тела и стоящих рядом следователей, можно предположить, что их выложил кто-то близкий к следственным действиям, присутствовавший при осмотре трупа.
Представитель пресс-службы администрации Сочи Микаэл Нерсесян в комментарии «Газете.Ru» уточнил, что всевозможные негативные слухи о курорте появляются практически перед каждым сезоном.
«Мне больше всего запомнилась история с землетрясением. Лет десять назад серьезно, на уровне федеральных телеканалов, обсуждалось чуть ли не девятибалльное землетрясение в Сочи, - припомнил собеседник. - Любой такой слух как снежный ком обрастает экспертными мнениями, экскурсами в историю, самыми нелепыми предположениями.
Я бы не стал скидывать все это на происки конкурентов, хотя, может быть, это и имеет под собой основание».
По мнению Нерсесяна, куда более правдоподобно выглядит следующая версия происхождения слухов: в преддверии лета в разы повышается интерес к местам массового отдыха, побочный эффект от такой «звездности» - негативные слухи.
«Например, сейчас, - продолжает представитель администрации Сочи, - в блогах активно обсуждается тема: в Адлере в речку якобы стекают канализационные стоки. Даже соответствующие фотографии выкладывают. Мы провели проверку, об окончательных результатах говорить рано, но коричневый окрас воды связан с тем, что в верховье ручья во время олимпийской стройки свозили отвалы грунта. Они подмываются, вода окрашивается в коричневый цвет, эффект «желтой реки». Слухи про фекалии в речках и море также несут определенный риск в преддверии курортного сезона».
Между тем, заверили в мэрии Сочи, в этом году олимпийская столица примет, «по самым скромным прогнозам», около 5 млн отдыхающих, как и в 2014-м. «Глубина» продаж (бронирование) номеров в гостиницах и санаториях дошла до октября, раскуплены уже примерно 90% путевок на июнь - сентябрь.
«Подтверждаю, перед каждым сезоном появляются новости о серийных маньяках, смерчах, землетрясениях и эпидемиях, которые должны стереть Сочи и все побережье Краснодарского края с лица земли. Про все эти слухи я читаю с упоением, - прокомментировал историю про «сочинского маньяка» заместитель председателя комитета по курортам и туризму регионального законодательного собрания Андрей Булдин. -
Мне кажется, российские туристы, во-первых, умеют разбираться в подобных слухах, а во-вторых, что, может быть, не очень хорошо, ориентируются не на грозящую опасность, а на цену путевки и проезд.
Вспомните ситуацию четырехлетней давности в Египте: беспорядки, волнения, МИД выступил с официальным предостережением от поездок - а наши туристы все равно ехали. Или недавнее землетрясение в Непале с застрявшими в Катманду россиянами. Наших маньяками не испугать, их так дешево не купишь».
Между тем, указывают эксперты, история про «сочинского маньяка» наглядно продемонстрировала закрытость городских правоохранительных органов, которые вовремя не предоставили информацию о произошедшем.
«Новость ужасная, не каждый день в Сочи находят трупы. Но если бы следователи оперативно довели до людей информацию, не начали бы гулять слухи. Причем это не в первый раз.
Накануне Олимпиады в сети появилась ориентировка на террористку, которую в первый момент официальные органы опровергли, а спустя время признали, что такая гражданка разыскивается», - объяснил «Газете.Ru» главный редактор популярного городского портала «БлогСочи» Александр Валов.
Собеседник уточнил, что, по его информации, выложенная в социальных сетях ориентировка реальная: накануне появления слухов правоохранители ходили с ней в районе обнаружения трупа, активно опрашивая местных жителей. Связана ли она именно с этим шокирующим убийством, неизвестно.
«В любом случае, правоохранители должны информировать нас о подозреваемых, ведь сочинцы могут помочь с обнаружением убийцы или быть начеку, если случайно столкнутся с ним», - подытожил Валов.

Поделиться: