13:0006.05.15

Собака на сене - французам придётся затопить построенные для России «Мистрали»

Собака на сене - французам придётся затопить построенные для России «Мистрали»

Два вертолетоносца класса "Мистраль", построенные для России, могут быть затоплены Францией в открытом море в случае расторжения контракта и отказа от поставки их России. Об этом сообщает газета Le Figaro.
"Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", - говорится в сообщении.
По данным издания, такой вариант завершения франко-российского контракта на постройку двух кораблей класса "Мистраль" является "шокирующим".
"Подобные меры недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли", - подчеркнул неназванный французский высокопоставленный военный.
Вместе с тем в издании отмечают, что попытки использования вертолетоносцев "Владивосток" и "Севастополь" французскими ВМС "маловероятны", так как "они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро".
"Главным вариантом в этой связи остается возможность найти новых покупателей для этих двух "Мистралей", - говорится в сообщении.
На данный момент российская и французская стороны уже близки к достижению соглашения о разрыве контракта на поставки вертолетоносцев "Мистраль".

Поделиться: