14:0006.05.15

Психотропы утекают в сеть

Психотропы утекают в сеть

Пенсионерка из Санкт-Петербурга смогла заказать сильнодействующие психотропные таблетки через интернет-аптеку, перепугав родственников. Из их заявления прокуроры с удивлением узнали о лазейке в правилах продажи опасных препаратов. Эксперты тревожатся, что после проверки последуют новые ужесточения, которые ударят по больным и их близким.
86-летняя Галина Витальевна К. уже 46 лет больна шизофренией и стоит на учете в психоневрологическом диспансере №6 Центрального района Санкт-Петербурга. Она регулярно лежит в профильной больнице и принимает сильнодействующий препарат «Сероквель» (его назначают при острых и хронических психозах, в том числе и при шизофрении). Лекарства Галине Витальевне покупает внучка, по рецепту - вообще-то оно положено ей бесплатно, но по бесплатным рецептам в аптеке его почему-то вечно нет, зато есть в соседнем окошке за деньги.
«Звонит бабушка и просит привести ей «Сероквель», потому что он почему-то кончился, - рассказывает «Газете.Ru» внучка Галины Витальевны Екатерина. - А по моим подсчетам, таблеток ей еще на неделю должно хватить. Потом выясняется, что она уже позвонила в аптечную службу «003» и заказала его на дом, несколько пачек, причем у нее даже не поинтересовались рецептом (который у меня) и не спросили, зачем они ей в таком количестве».
Дело в том, добавляет Катя, что
бабушка живет одна и недавно чуть не сгорела в квартире. Оказалось, что она бесконтрольно принимала назначенные ей таблетки..
После пожара Галина Витальевна на несколько месяцев в тяжелом состоянии попала в психиатрическую больницу, где ее подлечили и выписали домой.
«Конечно, когда я узнала, что бабушка опять чудит с лекарствами, то испугалась, - объясняет Екатерина. - К тому же
нам приходится ездить в психоневрологический диспансер (ПНД) на такси, потому что общественный транспорт туда не ходит, и сама она никогда туда не доберется, чтобы ее осмотрел врач и выписал рецепт. А тут на тебе - в интернет-аптеке бери в любом количестве психотропный препарат и принимай его, как хочешь».
Екатерина написала жалобу в прокуратуру Санкт-Петербурга, и теперь по ее заявлению проводится проверка.
«Обычно жалуются на то, что аптеки продают бесконтрольно лекарства наркоманам, тоже психотропные и рецептурные, мы регулярно проводим рейды и выявляем такие факты, - говорит собеседник в прокуратуре Санкт-Петербурга.
- Интернет-аптеки раньше мы не проверяли, это первое заявление такого рода».
Самим аптекам за продажу лекарств без рецепта по закону светит штраф до 50 тыс. руб. и закрытие на срок до 90 суток, добавляет он. Впрочем, на практике закрывают их крайне редко - если аптека попадается не первый раз.
«Конечно, продажа рецептурных препаратов без рецепта - это нарушение закона. С одной стороны, положение человека, который подсел на то, что ему назначали, хуже наркоманского - ему будет очень трудно без препарата, если он его не получил немедленно, - говорит Азгар Ишкильдин, исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека, которая занимается нарушениями прав человека в области психиатрии. - С другой стороны, если их принимают без контроля (то есть психиатр за это не отвечает), могут быть любые нехорошие последствия».
В интернете есть много форумов, где люди (пациенты) консультируют друг друга касательно самолечения психиатрическими препаратами, добавляет Ишкильдин.
Риски нежелательных побочных эффектов, например, могут увеличиваться в разы при сочетании различных препаратов (редкий побочный эффект, который бывает у одного пациента из ста тысяч, скажем, внезапная сердечная смерть).
Любовь Виноградова из Независимой психиатрической ассоциации (НПА) говорит, что пациенты и их родственники чаще жалуются на то, что из-за ужесточения законодательства как раз не могут купить необходимые препараты.
«Лекарства в большинстве случаев положены таким пациентам бесплатно, но зачастую врачи назначают аналоги, более дешевые и плохо помогающие, потому что у ПНД нет возможности назначать качественные импортные лекарства, как правило, на районном уровне идет повсеместное удешевление, - объясняет Виноградова. - Таких случаев сотни, у нас очень много обращений. При этом врачи отказываются выписывать рецепт на качественное и дорогое лекарство, которое нельзя купить без рецепта. И это какой-то заколдованный круг!»
Пока пациент с психиатрическим диагнозом находится в больнице, он получает адекватное лечение высококачественными препаратами нового поколения, ими наши больницы обеспечены сейчас хорошо, продолжает Виноградова.
Но как только его отпускают домой под наблюдение специалиста из ПНД, начинается чехарда с лекарствами..
Сложнее стало купить и препараты, которые назначаются вместе с психотропными или нейролептиками, снимающие «побочки» от применения таких лекарств, заметные окружающим: тремор рук, слюноотделение, неусидчивость.
«Их продажу тоже ужесточили, чем сильно усложнили жизнь нашим пациентам, - говорит Виноградова. - Невозможность купить необходимое лекарство без рецепта приводит к тому, что больной, которого хорошенько подлечили в больнице, попадая домой и не получая дальше адекватной терапии, просто перестает ходить в диспансер, зная, что нужного все равно не дадут, и вообще не принимает лекарства. И в итоге снова в остром состоянии попадает в больницу.
И хорошо, если в таком состоянии он не стал жертвой «черных риелторов», которые буквально охотятся на пациентов психиатрических больниц».
Проблемы с бесплатными рецептами на препараты последнего поколения есть даже в Москве, и даже для детей-инвалидов, говорит многодетная мама Мария Острова. У ее сына Илюши, который ходит в первый класс, есть психиатрический диагноз, время от времени он лежит в московской психиатрической больнице №6.
«Как ребенку-инвалиду Илюше положены бесплатные лекарства, но врач может дать рецепт только на дешевые аналоги, от которых сыну плохо, - рассказывает она.
- Уговорить дать рецепт на тот препарат, который помогает, просто невозможно. Благо нам повезло с аптекой: мы приходим и показываем выписку из больницы, где в показаниях как раз хорошие лекарства, которые он в больнице принимает, и нам их так продают, без рецепта. Иногда приходится обращаться и в интернет-аптеку, там тоже идут навстречу».
Конечно, можно требовать от врача, чтобы назначал именно то, что давали ребенку в больнице, добиваться врачебных комиссий, но не факт, что они назначат то, что нужно, замечает Острова:
«Врачи же не по собственной злой воле не выписывают рецепты на дорогие лекарства, все ж все понимают, но от этого не легче: вроде льгота есть, а на деле ее нет, потому что все равно за деньги все берем».
«Сероквель», проданный 86-летней Галине Витальевне в интернет-аптеке, наркоманы не берут, он не дает им нужного эффекта, говорит Виноградова из НПА. Она понимает опасения родственников бабушки и надеется, что в результате прокурорской проверки не будет еще больших ужесточений, от которых самим больным и их опекунам и так уже некуда деваться.

Поделиться: