14:3006.05.15

Долги еще ударят по рублю

Долги еще ударят по рублю

Рубль укрепляется - курс доллара в среду падал ниже 50 рублей. Но российской валюте еще предстоят испытания - выплаты по внешнему долгу. В оставшиеся семь месяцев 2015 года будет четыре пика выплат - в июне, августе, сентябре и декабре. Самими сложными окажутся август-сентябрь и декабрь, когда придется отдать более $22 млрд. Если к выплатам добавятся другие факторы, то доллар уже к середине лета может подорожать до 60-65 рублей.
Рубль активно укрепляется. В среду на открытии торгов доллар торговался ниже отметки в 50 рублей - впервые с апреля. Снижение с 5 мая ключевой ставки Центральным банком на 1,5% до 12,5% фактически уже учтено в курсе рубля, поэтому на первый план выходит колебание цен на нефть.
Стоимость барреля Brent на лондонской бирже ICE в среду выросла до $68,32 за баррель, продолжив обновлять максимумы с декабря 2014 года.
Биржевые спекулянты посчитали, что продолжение боевых действий в Йемене и Ливии и увеличение Саудовской Аравией цен на свою нефть - это повод для игры на повышение. Рост нефтяных котировок будет способствовать укреплению рубля.
Факторов, которые играли бы против российской валюты остается не так уже и много. Прежде всего, это рост спроса на валюту со стороны банков и корпоративного сектора, которым надо совершать выплаты по внешним долгам.
Среди экспертов и представителей российских властей распространено мнение, что пик выплат был пройден в первом квартале этого года.
«Эксперты видят, что мы прошли пик проблем и с выплатой внешних кредитов нашими банковскими и другими предприятиями из реального сектора», - заявлял, в частности, президент России Владимир Путин. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина тоже говорила об этом.
В первом квартале, согласно графику платежей, который приводит ЦБ (он составляется по паспортам сделок, имеющихся в распоряжении регулятора), объем выплат составил $36,5 млрд (на государство пришлось $519 млн). По оценке ЦБ, за первый квартал внешний долг уменьшился даже чуть сильнее - на $37,895 млрд до $559,359 млрд.
В апреле и мае сумма выплат составит $8,326 млрд, что действительно, немного по сравнению с предыдущими тремя месяцами. А вот в июне предстоит отдать уже свыше $8 млрд, в июле более - $6 млрд.
Пока у банков и компаний денег для этого достаточно. Российский платежный баланс остается положительным (сальдо счета текущих операций составило $23,5 млрд, что лишь на $2,4 млрд меньше, чем в I квартале прошлого года). Кроме того, Банк России предоставляет валютную ликвидность, как путем прямых интервенций на рынке, так и на возвратной основе через механизмы валютного РЕПО. Объем интервенций с начала текущего года и по конец апреля составил $2,915 млрд, а через валютное РЕПО денег было выдано на порядок больше.
Финансовые власти рассчитывают, что выплаты по внешнему долгу в дальнейшем не слишком сильно повлияют на курс рубля.
«По данным паспортов сделок объем погашений с учетом процентных платежей за этот год оценивается на уровне $120 млрд. Но учитывая потенциал рефинансирования на международных рынках, мы оцениваем чистый объем выплат по внешнему долгу в $65 млрд. Это примерно в два раза меньше, чем в прошлом году. По сути, пик платежей по внешнему долгу уже пройден», - говорила Эльвира Набиуллина.
Но внешние рынки из-за санкций по-прежнему остаются де-факто закрытыми для отечественных заемщиков, а график платежей не слишком благоприятен для российской валюты.
Уже в июне банки и компании вновь начнут скупать валюту. В августе предстоят выплаты на сумму около $8 млрд, а в сентябре $14,354 млрд. А в четвертом квартале банковскому и корпоративному секторам придется вернуть $36,332 млрд (еще около полумиллиарда долларов относится к органам госуправления).
Рассчитывать на то, что спрос будет невелик, поскольку сделаны запасы валюты, не стоит. Механизм валютного РЕПО используется сегодня не для пополнения валютных резервов для последующих выплат по внешнему долгу, а как замена тем самым дешевым зарубежным кредитам, доступа к которым у большинства просто нет.
Как отмечают аналитики Sberbank CIB, субъекты экономической деятельности (не только банки) получили возможность привлекать заемные средства в иностранной валюте и конвертировать ее в рубли, «как следствие, стоимость заимствований была ниже ключевой ставки».
Не стоит также забывать и о том, что валютное РЕПО - это возвратный механизм. Основная часть средств выдаются на короткий срок (до 28 дней), но самое интересное предложение - это годовое РЕПО. С 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015 года ЦБ выдал через механизм годового валютного РЕПО $21,4582 млрд. Соответственно, в конце этого года надо будет начинать возвращать деньги не только внешним кредиторам, но и Центральному банку. А это еще больше увеличит спрос на доллары.
Сами по себе выплаты по внешнему долгу вряд ли обрушат рубль. Однако, вкупе с другими факторами курс может пойти вниз. К таковым стоит отнести, прежде всего, цены на нефть, которые, по мнению многих аналитиков, слишком велики для текущего состояния рынка, где наблюдается переизбыток «черного золота».
Во-вторых, может прекратиться приток средств иностранных инвесторов в рублевые госбумаги, что повышает спрос на российскую валюту. Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» отмечает, что значительное укрепление рубля в последнее время происходило на фоне притока средств иностранных инвесторов в российские облигации. «Доходность трехлетних ОФЗ снизилась с 14,5% в марте до чуть более 11% к концу апреля», - отмечает он.
Точкой для такого разворота может стать, например, резкое ухудшение ситуации на Украине, что заставит ЕС не смягчить, а ужесточить антироссийские санкции на саммите в июне.
Спрос на валюту для выплаты свыше $70 млрд за июнь-декабрь в этом году, начало возврата денег по годовому РЕПО, возможное ужесточение санкций против России и вероятное падение цен на нефть, почти со стопроцентной вероятностью вернут рубль к уровню в 60-65 рублей за доллар уже в середине лета этого года.

Поделиться: