16:3006.05.15

Врачи обнаружили у москвички неизученную смертельную болезнь

Врачи обнаружили у москвички неизученную смертельную болезнь

Псевдосклероз, или человеческую форму коровьего бешенства, которая не поддается лечению, врачи диагностировали у жительницы Москвы. Болезнь Кройцфельдта - Якоба, поражающая клетки мозга, как спинного так и головного, названа по именам двух ученых, открывших ее. С этим страшным заболеванием жительницу столицы поместили в инфекционное отделение больницы и запретили ей встречи с родными. Однако изначально женщине диагностировали простое недомогание.
Современная медицина утверждает, что болезнь Кройцфельдта - Якоба обычно поражает людей в возрасте старше 50 лет и проявляется с вероятностью 1 - 2 случая на миллион. Вначале проявляется в форме кратких потерь памяти, изменениями настроения, потерей интереса к происходящему вокруг. Больной постепенно перестает осиливать и текущие действия, связанные с каждодневной жизнью, а в конечной фазе наступает расстройство зрения и речи, появляются галлюцинации.
- Мама почувствовала себя плохо в начале марта, она обратилась в поликлинику по месту работы, там ей сказали, что это простое недомогание, - говорит Ирина Кострикова, дочь заболевшей женщины.
Только спустя неделю заболевшую женщину отправили на больничный. В районной поликлинике диагностика была серьезнее, и врачи cтали подозревать болезнь Альгцеймера. Но в институте неврологии после очередных анализов медики выдвинули неожиданный вердикт: вероятнее всего, у матери Ирины болезнь Кройцфельда - Якоба. Однако даже сейчас врачи не решаются утверждать, что поставили окончательный диагноз.
- Я не знала, как это будет развиваться, а между тем мама постепенно теряла память и в какой-то момент просто меня забыла, об этом никто не предупредил, что это будет так быстро, - вспоминает Ирина Кострикова.
По словам детей, женщина выглядела нормально, и первым симптомом, который вызвал серьезную настороженность, стали появившиеся галлюцинации. Как говорят медики, дальше пациентке грозит потеря памяти, депрессия, бессонница, утрата четкости зрения, а затем - нарушения речи. И всему виной - прион, инфекционный агент. Важно, что дальнейшие разрушения в организме уже необратимы.
- Когда прион попадает в организм человека, он оседает на нервной клетке человека, и в результате здоровый белок превращается в больной - становится подобным прионному белку, а в нервных клетках образуются вакуоли, т.е. такие скопления, в результате которых форма нервной ткани приобретает губчатую структуру, - рассказывает невролог Елена Кравцова.
Впервые болезнь описали в 20-х годах прошлого века немецкие врачи Ганс Герхард Кройцфельдт и Альфонс Якоб. Последний сделал большой прорыв в исследовании недуга. Сейчас науке известны случаи, когда люди заражались прионной болезнью после пересадки органов от инфицированных доноров или из-за того, что используемые во время операции на головном мозге инструменты не были обеззаражены должным образом. Кроме того, риск возникает и при переливании крови. Однако коровьем бешенством болезнь именовали в связи с употреблением соматотропного гормона, иначе - гормона роста, получаемого из гипофиза животных.
Изменённый белок также может попасть в организм человека и с мясом, заражённым коровьим бешенством. Так, в начале 90-х годов только в Англии от этого погибли почти сто человек. Риск возникновения болезни Кройтцфельдта - Якоба у потомков практически равен 50 процентам. Но проблема заключается в том, что люди заболевают «бешенством» только после того, как обзаведутся детьми. В этом случае профилактика возможна только для внуков заболевших. Пока медицина способна лишь затормозить болезнь на ранней стадии, но не спасти от летального исхода.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:05Синоптики прогнозируют в Заполярье снег и гололёд

21:22Вылов рыбаков в Северном бассейне достиг 480 тысяч тонн

20:18Житель Мурманска в гостях обокрал жену собутыльника

20:18Курс евро вырос на 57,56 копейки

18:15Жителя Полярного поймали с десятью камчатскими крабами

17:21В музее Мурманска откроют выставку региональных художников

16:55«АтомЭнергоСбыт» и ГЖИ обсудили способы снижения сверхнормативного потребления электроэнергии

16:45Антимонопольщики оштрафовали аэропорт Мурманска на 1,8 млн

16:27Житель Полярного полгода незаконно перевозил пассажиров

16:12В Мурманске прошел митинг в честь 73-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск

15:48В Мурманске пожарные 12 часов тушили «деревяшку» [видео]

15:30С начала года в Заполярье вакцинировали 35 тысяч животных

15:14В Мурманске на Кирова иномарка сбила женщину на пешеходном переходе

15:00Для развития туризма в Кировске маркетологи предложили забыть о «горнолыжке»

14:43Северянин вынес из квартиры пенсионерки сноуборд и музыкальную установку

14:28Корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию

14:11Житель Мончегорска пролез в подсобку и обокрал сотрудников кафе

13:53Рейс «Мурманск – Симферополь» отменён

13:36Житель Никеля получил 6 лет «строгача» за пособничество в наркоторговле

13:23«Колэнерго» укрепляет охранные периметры отдаленных подстанций

13:21На Кольском полуострове пик грибного сезона пришёлся на начало сентября

13:06Житель Полярного повторно избил свою женщину, сломав ей рёбра

12:47Уроженка Мурманска снялась для журнала «Playboy»

12:25Житель Мурмашей украл 270 тысяч через «мобильный банк» чужого телефона

Все новости