15:0006.05.15

Мазур шантажирует власти закрытием птицефабрики?

Мазур шантажирует власти закрытием птицефабрики?

История с уголовным преследованием владельцев «Агрохолдинга Мурманский» Владимира и Бориса Мазура получила неожиданное развитие. В СМИ региона началась истерика вокруг ситуации с ООО «Птицефабрика Мурманская», которая носит откровенно заказной и организованный характер. Вероятно, подозреваемые в мошенничестве с банковскими кредитами и бюджетными субсидиями отец и сын Мазуры пытаются таким образом организовать давление на органы следствия и региональные власти.
На птицефабрике «Мурманская» создана кризисная ситуация. Как сообщают СМИ со ссылкой на менеджмент птицефабрики, «предприятие ликвидируют, птицу пустят на убой, а всех сотрудников либо сократят, либо люди уйдут по собственному желанию». В качестве причины кризиса, между строк читается - арест Владимира и Бориса Мазура.
Слухи о том, что птица массово дохнет от голода, сегодня опроверг комитет по агропромышленному комплексу. Задолженность, в том числе просроченная, перед поставщиками кормов действительно существует. Но в настоящее время рацион кормления животных сокращен и по договоренности с поставщиками корма на предприятие поступают ежедневно, буквально «с колёс».
Между тем, решение о добровольной ликвидации ООО «Птицефабрика Мурманская» было принято его учредителями - отцом и сыном Мазурами еще осенью прошлого года. При этом, надо понимать, что банкротство юридического лица - процедура техническая и, как правило, не связана с ликвидацией производства. Более полугода птицефабрика работала в обычном режиме не смотря на запущенный процесс добровольной ликвидации юридического лица, как вдруг случился кризис, грозящий социальным взрывом.
В последний раз подобное Мурманская область переживала пять лет назад, когда экс-губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко попытался пересмотреть политику субсидирования сельского хозяйства в регионе. Владельцы сельхозпредприятий действовали по такому же сценарию - в СМИ началась истерика о грозящих закрытиях предприятий и массовых увольнениях. Более того, организаторы, в числе которых называли Владимира Мазура, готовились привозить автобусами сотрудников своих предприятий на акцию протеста под стенами правительства региона.
В 2010 г. политику субсидирования сельхозпроизводителям удалось отстоять, но судя по состоянию дел «Агрохолдинга Мурманский» она показала свою неэффективность. Возможен и другой вариант - субсидирование действительно необходимо, но на сегодняшний день бюджетные средства попадают в нечистоплотные руки. Последнее, впрочем, покажет следствие по делу отца и сына Мазуров.
Что касается ситуации вокруг птицефабрики «Мурманская», очевидно, что следствие и региональные власти не пойдут на поводу у шантажистов и сделают все, чтобы сохранить предприятие и рабочие места.

Поделиться: