15:0706.05.15

Правительство Мурманской области держит под пристальным вниманием ситуацию на ООО «Свинокомплекс «Пригородный»

Правительство Мурманской области держит под пристальным вниманием ситуацию на ООО «Свинокомплекс «Пригородный»

Об этом заявил председатель Комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимир Сидоров.
- Подчеркну, что именно оно в настоящий момент осуществляет деятельность по производству мяса птицы бройлера, - сказал чиновник, - так как ООО «Птицефабрика «Мурманская» решением Арбитражного суда Мурманской области признано банкротом. Сейчас открыто конкурсное производство, и до того момента, пока процедура банкротства не будет завершена, никто не имеет права вмешиваться в деятельность частного предприятия».
Сидоров отдельно подчеркнул, что, поскольку ООО «СК «Пригородный» является коммерческой организацией и «вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность не допустимо».
- Сейчас в оперативном порядке специалистами комитета осуществляется взаимодействие с руководством предприятия. Они, в свою очередь, держат связь с поставщиками кормов и дизельного топлива для поддержания хозяйственной деятельности птицефабрики и свинокомплекса, - рассказал Владимир Сидоров. - Учитывая, что у предприятия имеется задолженность перед поставщиками за отпущенные корма в размере, превышающем 48 млн. рублей (в т.ч. 14 млн. рублей просроченной), в настоящее время рацион кормления животных сокращен. Но по договоренности с поставщиками корма на предприятие поступают ежедневно, буквально «с колёс».
По информации Владимира Сидорова, задолженность по заработной плате перед работниками ООО «СК Пригородный» не превышает одного месяца.
- Для выполнения работ предприятие также привлекает сотрудников прочих компаний по аутсорсингу. Существующую задолженность перед этими работниками руководство предприятия планирует погасить в срок до 15 мая текущего года. Обращаю внимание, что официальная штатная численность двух предприятий составляет всего 28 человек», - подчеркнул чиновник.
Владимир Сидоров рассказал, что за последние три года эти два предприятия получили государственную поддержку из федерального и областного бюджетов в общей сумме 689,9 млн. рублей. В 2015 году из областного бюджета уже выплачено субсидий 34,1 млн. рублей. Кроме того, период с 2012 по 2014 год Правительством Мурманской области неоднократно пересматривались ставки субсидии на продукцию животноводства в сторону увеличения. А в 2013 году ставки по всей продукции животноводства увеличены на 2,5%.
Ранее стало известно о закрытии птицефабрики «Мурманская». Работники предприятия сообщают, что фабрику закрывают, а всех сотрудников увольняют, при этом без выплаты причитающихся денег.
Напомним, руководитель Мурманского Агрохолдинга, куда входит птицефабрика «Мурманская» Владимир Мазур, а также его сын Борис Мазур находятся под арестом по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Ранее все три предприятия, входящих в агрохолдинг, проходили процедуру банкротства. Птицефабрику «Мурманскую» Арбитражный суд банкротом признал и открыл процедуру конкурсного производства на срок 6 месяцев, которые истекают в мае.

Поделиться: