16:5106.05.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

В среду после обеда ключевые российские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. В частности, рублевый индекс широкого рынка ММВБ снижается на 0,1% до 1720 пунктов. Между тем, долларовый РТС, поддерживаемый динамикой валютных курсов, растет на 1,1%. На валютной секции доллар США дешевеет на 1,2% до 49,9 руб., а евро в минусе на 0,5% до 56,2 руб. Валютная пара евро/доллар демонстрирует восходящую динамику в пределах 0,8% до уровня 1,1269. Контракты на золото находятся в боковике, около отметки $1194 за тройскую унцию.
Фьючерсы Brent с поставкой в июне к текущему моменту растут на 2,5% в $69,2 за баррель, тем самым обновляя свои годовые максимумы. Отчасти данная динамика связана с традиционно высокой волатильностью в преддверии сегодняшней публикации недельных данных по запасам сырья в США от EIA. Согласно консенсусу, запасы вырастут на 1,5 млн баррелей, что значительно уступает росту за предыдущий период. Основным же драйвером роста нефтяных котировок, на мой взгляд, выступает очередное улучшение Еврокомиссией прогнозов по реальному ВВП еврозоны: теперь в 2015 году ожидается рост на значительные 1,8%, что на 0,3 п.п. выше предыдущих оценок.
Несмотря на дорожающую нефть, индекс ММВБ снижается. Судя по всему, коррекция отчасти связана с техническими факторами на фоне достижения индикатором максимальных уровней за последние несколько месяцев. Тем более, нельзя забывать о факторе майских праздников: с учетом режима торгов T+2 поставка бумаг, приобретенных завтра, будет осуществлена лишь к середине следующей недели. Впрочем, коррекция отчасти обусловлена и отрицательной переоценкой акций ненефтегазовых экспортеров из-за укрепления рубля.
Рубль укрепляется очередную сессию подряд вслед за повышением нефтяных котировок. Тем не менее, на фоне недавнего снижения ключевой ставки и пройденного пика налогового периода, динамика котировок национальной валюты вновь отстает от нефтяных. Не похоже, что в текущих условиях рубль сохраняет значительный потенциал для укрепления.
В целом, сегодня вероятно боковое движение по ММВБ. При этом рубль укрепится к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: