08:4507.05.15

«Ночные волки» создадут свои клубы в Варшаве и Берлине

«Ночные волки» создадут свои клубы в Варшаве и Берлине

Лидер крупнейшего байкерского клуба страны «Ночные волки» Александр Залдостанов после истории с запретом на въезд в страны Евросоюза колонне российских мотоциклистов в рамках мотопробега «По дорогам славы» намерен создать в двух европейских столицах представительства «Ночных волков». По словам Залдостанова, неблаговидная для польских и немецких властей история с перекрытием границ и аннулированием виз участников мотопробега в память о погибших в годы Второй мировой войны вызвала у многих жителей Польши и Германии чувство солидарности с российскими мотоциклистами, а некоторые из них обратились к российским байкерам с предложением создать в своих странах национальные клубы «Ночных волков».
27 апреля этого года польские пограничники на переходе Брест-Тересполь отказались пропустить в Польши колонну участников пробега «По дорогам славы». Первоначально поляки отказывались впускать российских байкеров с формулировками, что у тех не так оформлены документы, не так оформлена виза, отсутствует маршрут движения по территории Польши и т.д. К вечеру 27 апреля пресс-секретарь посольства РФ в Варшаве Валерия Пержинская сообщила, что каждому из российских байкеров было вручено обоснование запрета на въезд в Польшу, так как польское государство посчитало их угрозой для правопорядка и безопасности страны.
Уже на следующий день Александр Залдостанов прибыл в Брест и попытался добиться пропуска «Ночных волков» в Польшу, но безрезультатно.
По словам Залдостанова, вся эта история вызвала массовую поддержку среди польских граждан, в том числе байкеров, которые предложили идею создания в Варшаве польского национального представительства «Ночных волков». Российский клуб со своей стороны готов взяться за реализацию этой идеи.
- Да, мы собираемся создавать свои представительства в Европе, в первую очередь в Варшаве и Берлине. Заявки уже поступают к нам, поступают активно, десятками. Чем больше их власти нас гнобят, делают подлости, тем больше люди видят нашу несгибаемую позицию и хотят к нам присоединиться. Это закономерность, - рассказал Залдостанов. - Среди тех, кто готов войти в зарубежные клубы «Ночных волков» в Варшаве и Берлине, есть как граждане российского происхождения, там и сами немцы и поляки.
Залдостанов также заметил, что, несмотря на отсутствие официального запрета на въезд в страны ЕС, в посольствах Литвы и Франции ему отказали в получении визы. Создание же европейских представительств «Ночных волков» позволит доносить идеи клуба до жителей стран Запада, даже если их пограничные службы и в дальнейшем продолжат перекрывать границы для российских байкеров.
Несмотря на ситуацию с Польшей, некоторым из мотоциклистов «Ночных волков» всё же удалось оказаться в Евросоюзе, но проблемы на этом не закончились. В эти же дни, в конце апреля, федеральные власти Германии решили аннулировать визы, которые они ранее выдали некоторым участникам мотопробега. Уже в мае в Германии был задержан участник мотоклуба «Ночные волки» Юрий Васильев, который законно въехал в ЕС через финскую границу. Его визу немецкие власти аннулировали. Как ранее писали «Известия», «Ночные волки» намерены подать иск в суд с целью признания незаконными действий немецких властей.
Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников напомнил, что Александр Залдостанов был и является доверенным лицом президента России Владимира Путина и европейские власти своими барьерами на границах в первую очередь пытаются задеть главу государства.
- Реальная причина, конечно, в том, что лидер «Ночных волков» является доверенным лицом Владимира Путина, и такое отношение к нему продиктовано попыткой кольнуть президента. Мы видим примеры тому и в других сферах - это арест капиталов бизнесменов, которые являются друзьями президента. Это своеобразная «черная метка», которую получает каждое лицо из команды Владимира Путина. Это подло и низко со стороны этих стран, и, конечно, мы поддержим желание Александра Залдостанова открыть отделения своего клуба в этих странах, - сказал Калашников.
В Общественной палате России считают, что идеи «Ночных волков» могут найти широкий отклик в европейских государствах и опыт открытия представительств клуба в ЕС может иметь заметный успех.
- «Ночные волки» - одна из общественных российских организаций, которые известны по своей работе по патриотическому воспитанию и сами по себе достаточно популярны. Учитывая их яркую антифашистскую направленность, у них будет достаточно много последователей и в Польше, и в Германии, и в других близлежащих странах. В какой-то мере эта система заграничных отделений, представительств может сыграть на объединение одинаково думающих людей, людей с одинаковой позицией, в том числе и политической, - считает первый зампред комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.
Мотопробег в честь 70-летнего юбилея победы во Второй мировой войне стартовал из Москвы 25 апреля. В течение двух недель байкеры планировали посетить Минск и Брест, Братиславу, Вроцлав, Прагу, Мюнхен и другие города. Завершиться мотопробег должен 9 мая в Берлине, и уже известно, что далеко не все «ночные волки», планировавшие в этот день быть в немецкой столице, смогут осуществить свои планы.

Поделиться: