10:1507.05.15

Индекс ММВБ в четверг будет находиться под давлением внешнего негатива. Обзор мировых рынков, 07.05.2015.

Индекс ММВБ в четверг будет находиться под давлением внешнего негатива. Обзор мировых рынков, 07.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 6 мая, снизился на 0,44% до 1714,31 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,74% до отметки 1066,19 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,62% до 1041,2 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабела на 0,99% к доллару США (до 51 руб.) и на 2,35% к евро.
После ударного начала мая отечественному рынку акций нужна была техническая коррекция, которая не заставила себя ждать. Покупки в основном продолжались по отдельным бумагам, таким как ГМК «Норильский Никель» (+3,26%), получающим поддержку со стороны позитивной динамики цен на промышленные металлы. Большинство же «голубых фишек» торговалось с небольшим снижением.
Ключевым событием дня, конечно, стала публикация еженедельных данных по коммерческим запасам нефти в США. В результате, показатель снизился на 3,9 млн барр., впервые с начала января этого года. На этом фоне нефтяные котировки снова обновили годовые максимумы, после чего ожидаемо стал формироваться технический отскок - по сути, рост стоимости «черного золота» в последние недели уже закладывал в себя долгожданный разворот тенденции по запасам в Соединенных Штатах. Также негатива рынкам добавили слабые данные по розничным продажам в ЕС - фактически показатель вырос на 1,6% (г/г), тогда как предполагался рост на 2,4% (г/г).
С утра внешний фон для российского рынка в большей степени складывается негативным. Цены на нефть продолжают падать после вчерашней волны распродаж, по промышленным металлам динамика также неважная. Американский S&P500 по итогам закрылся умеренным снижением на 0,5%, обновив недельные минимумы. Китайский Shanghai Comp. третью торговую сессию подряд корректируется, тем самым показывая, что важную роль в предыдущем росте сыграли именно маржинальные длинные позиции.
Полагаем, что индексу ММВБ сегодня нужно удержать отметку в 1700 пунктов, но сделать это будет не так уж и просто. С другой стороны, на падение нефти должен снижением отреагировать рубль, но здесь, полагаем, потенциал снижения ограничен, особенно перед приближающимся праздником 9 мая. По нашему мнению, сейчас лучшая позиция - кэш или лонг сугубо дивидендных историй.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: