11:0007.05.15

В Мурманске состоялось открытие выставки видео-арта

В Мурманске состоялось открытие выставки видео-арта

02 мая 2015 года состоялось открытие выставки видео-арта «Индукция».
В пространстве экспозиции демонстрируются видеоработы художников-участников международных арт-институций в области современного искусства и новых медиа: Jouko Alapartanen (FI), Andrea Bakketun (NO), Lars Brekke (NO), Ivan Galuzin (NO), Ane Hjort Guttu (NO), Kaia Hugin (NO), Roderick Hietbrink (NO/NL), Vemund Thoe (NO)
В зрительном зале Межсоюзного ДК, где ранее постоянно проходили концерты, театральные постановки, демонстрировались кинофильмы, сохранилась определенная атмосфера, которая на сегодняшний день подчеркивает расстановку работ на выставке «Индукция». Встроенные в дверные проемы зала видео Родерика Хитбринка, Андреа Баккетун как будто не решаются принять участие в общем показе, а Кая Хюгин совсем закопалась в оркестровой яме и пытается просверлить отверстие на другую сторону планеты. Две руки распутывают сеть в попытке перейти от общего к частному, но постепенно прослеживается невозможность дойти до состояния единичности. Важные вопросы присутствуют в монологе Ларса Брекке, не давая расслабиться и приобщиться к частному, то отправляя в глубокие непостижимые пространства черных дыр и квантовой физики, то, приземляя в частное пространство домашних забот
Посетителю выставки предлагается сделать собственные выводы, сравнить частные мысли художников и свести их к общему знаменателю. Конечно, такие выводы могут быть только субъективными и меняться со временем. Различные уровни и места в зале для демонстрации видеоработ дают возможность взгляда с разнообразных ракурсов/углов.
Почти во всех работах присутствуют художники. Иван Галузин расплетает сеть, Вемунд Туэ запускает самодельную ракету, Кая Хюгин кружится в яме, Родерик Хитбринк поднимается снова и снова по лестнице, Еко Алапартанен парит сюрреалистическим автопортретом, Ларс Брекке размышляет вслух.
На открытии присутствовало около 100 человек. На сегодняшний день выставка получает положительный резонанс и отклики. Это первая самостоятельная большая экспозиция видеоискусства, ранее видео-арт в Мурманске точечно демонстрировался в рамках различных проектов (фестиваль «Диалог культур» (Россия-Германия), часть норвежского Barents Spektakel, Tromsø International Film Festival (Дни Северных стран ит.д).
Организаторы: кураторы Глафира Северьянова (Мурманск) и Иван Галузин (Осло) при содействии галереи Art from Barents.
Любители искусства могут посетить выставку ежедневно с 11 до 21 до 9 мая 2015 года включительно (ул. Подстаницкого, 1 этаж, концертный зал). Вход бесплатный.
Контактные данные:
Куратор (Глафира Северьянова): glafira51@gmail.com
Галерея Art from Barents: Мурманск, ул. Подстаницкого, дом 1, телефон (8152) 203-283

Поделиться: