12:0007.05.15

Путин обсудит с Раулем Кастро развитие сотрудничества между РФ и Кубой и мировые проблемы

Путин обсудит с Раулем Кастро развитие сотрудничества между РФ и Кубой и мировые проблемы

Вопросы развития торгово-экономического сотрудничества РФ и Кубы, а также региональные и мировые проблемы обсудят в четверг президент РФ Владимир Путин и председатель Государственного Совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро. Об этом сообщил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
"Запланированы переговоры, в повестке дня которых - вопросы политического, торгового и экономического сотрудничества, международная и региональная проблематика", - сказал он.
Ушаков констатировал, что в 2014 году двусторонний товарооборот РФ и Кубы снизился на 12% до $163 млн, прежде всего в виду завершения поставок по контрактам в рамках российского госкредита. На треть сократился российский экспорт, однако поставки с Кубы при этом выросли в два раза (90% - сельхозпродукция).
Помощник президента напомнил, что в числе перспективных двусторонних проектов стороны рассматривают реконструкцию "ИНТЕР РАО" кубинских ТЭС "Максиме Гомес" и "Восточная Гавана", модернизацию консорциумом "МЕТАЛЛУРГМАШ" металлургического комбината "Антильяна-де-Асеро", финансирование Российским фондом прямых инвестиций создания современного транспортного узла на месте авиабазы Сан- Антонио-де-лос-Баньос, строительство международного аэропорта и модернизации морского порта Мариэль, а также освоение "Зарубежнефтью" совместно с кубинской государственной нефтяной компанией "Купет" месторождения "Бока-де-Харуко".
Кроме того, лидеры обсудят региональные и мировые проблемы. Примечательно, что их встреча проходит на фоне потепления в отношениях Кубы и США.
"Россия приветствует начавшийся процесс нормализации кубино-американских отношений", - отметил Ушаков. "Восстановление полноценного двустороннего диалога отвечает интересам обеих стран и международной безопасности в целом", - считает он. "Неизменной остается позиция России о необходимости незамедлительного снятия торгово- экономической блокады Кубы со стороны США", - подчеркнул помощник президента.
Ушаков отметил, что позиции России и Кубы по основным проблемам международной повестки дня "традиционно близки". "Наши страны привержены строгому соблюдению норм и принципов международного права, Устава ООН, укреплению ее центральной роли в мире", - подчеркнул он.
Ушаков также отметил, что Россия развивает взаимодействие с кубинскими партнерами и в рамках латиноамериканских объединений Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК) и Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС).
Накануне Рауль Кастро провел встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. 9 мая он примет участие в торжествах, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поделиться: