12:4507.05.15

Журналисты Le Figaro подсчитали возможные убытки от затопления «Мистралей»

Журналисты Le Figaro подсчитали возможные убытки от затопления «Мистралей»

На фоне напряженных отношений между Россией и Западом Париж отказывается передать Москве вертолетоносцы «Мистраль». Журналисты французской газеты Le Figaro рассмотрели варианты действий на случай расторжения контракта и подсчитали, во что обойдется Франции затопление обоих кораблей.
Пока тупиковая ситуация вокруг поставок вертолётоносцев «Мистраль» лишь усугубляется, французская газета LeFigaro опубликовала список возможных вариантов действий в случае расторжения контракта с Россией, которые рассматриваются в Париже.
Один из вариантов - демонтировать вертолётоносцы, однако это потребует дополнительных затрат в миллионы евро, предупреждает издание.
Также корабли могут быть модифицированы под нужды французских ВМС или проданы другим покупателям. Впрочем, эти варианты также маловероятны: издержки могут составить сотни миллионов евро.
Последнее предложение считается самым экономным, но вызывает наибольшее недоумение: его авторы советуют просто утопить «Мистрали» в открытом море.
Уничтожив суда из-за напряжённых отношений с Москвой в свете украинского кризиса, французы выбросят на ветер €1,2 млрд. Журналисты RT посчитали, что можно было бы купить на эти деньги.
Если вы - гурман, то вам наверняка придётся по душе 9 тыс. тонн французского деликатеса фуа-гра. Продолжая тему еды, на эти деньги можно купить 3 млн багетов. Только успейте их съесть, пока свежие!
Если же оценивать эту сумму по политическими критериям, то её хватило на финансирование почти 60 предвыборных кампаний президента Франции.
Наконец, те, кто считают лучшим капиталовложением недвижимость, на €1,2 млрд могли бы купить 1 500 вилл на фешенебельном французском курорте.
По мнению бывшего советника президента Николя Саркози Жан-Пьера Тома, решение затопить столь дорогостоящие корабли абсурдно.
«Мне не хотелось бы верить в то, что это решение будет принято -такой поступок можно было бы назвать бессмысленным и глупым. Шарль де Голль перевернулся бы в гробу, узнай он об этом», - заявил президент компании ThomasVendomeInvestment Жан-Пьер Тома в интервью RT.
По его мнению, Франция потеряет около 1 000 рабочих мест в портовом городе Сен-Назере, где строили эти два военных корабля. Впервые в истории Франция не сдержит своего обещания, потеряет деньги и рабочие места. Таков будет материальный ущерб. Кроме этого нас могут ожидать имиджевые потери, считает Тома.
«Эти «мистрали» необходимо предоставить покупателю. Бизнес не должен быть связан с политикой, поскольку дипломатия и политика это одно, а бизнес на таком уровне - другое», - подчеркнул он.

Поделиться: