15:0007.05.15

Как получить алименты от выросших детей

Как получить алименты от выросших детей

Словосочетание «выплата алиментов» россияне привыкли слышать и употреблять, как правило, по отношению к ситуациям, когда разведённые супруги требуют от бывшей «второй половины» средства на содержание общих несовершеннолетних детей. При этом далеко не все знают, что алименты также можно получать пожилым родителям от выросших отпрысков. Такое право закон даёт в случае, когда последние пренебрегают своими «детскими» обязанностями.
Обязанность взрослых трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных родителей, если те нуждаются в помощи, закреплена в п. 1 ст. 87 Семейного кодекса РФ. Факторами утраты трудоспособности в данном случае выступают, например, травма, болезнь, достижение пенсионного возраста. При этом юристы отмечают, что нормативно закреплённое понятие алиментов (кстати, само латинское слово alimentum, которое переводится как «питание», «содержание») адресовано в первую очередь нерадивым, пренебрегающим семейными ценностями гражданам, которых, увы, становится всё больше.
«Взаимность и добровольность в оказании помощи и поддержки (как материальной, так и эмоциональной) продиктована прежде всего законами жизни, традициями, которые сами семьи закладывают при совместном проживании и воспитании детей, - комментирует адвокат Андрей Воронин. - Но, к сожалению, в современном российском обществе понятие «семья» претерпевает изменения, которые ведут далеко не в лучшую сторону. В сегодняшней России всё чаще встречаются ситуации, когда родители, даже отчимы и мачехи требуют алиментов от своих совершеннолетних детей. И как правило, мирно, не доводя дело до суда, добиться уплаты алиментов чаще всего не удаётся».
Тем не менее, как отмечает эксперт, ситуации в данной области могут быть весьма неоднозначными. Так, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что сами родители в своё время уклонялись от выполнения собственных обязанностей.
«Мне известен случай, когда отец, ранее вообще не поддерживавший никаких контактов со своей дочерью и её матерью (которая никогда не была замужем и вырастила ребёнка одна), сейчас грозится стребовать алименты с уже 24-летней «кровиночки», выросшей и получающей зарплату порядка 120 тысяч рублей в месяц, - приводит пример А. Воронин. - Если дело дойдёт до суда, то, скорее всего, судьям придётся принять во внимание поведение «отца», который вспомнил о дочери только тогда, когда она уже не нуждается в его поддержке и содержании. Полагаю, что в данном случае алиментные обязательства не будут удовлетворены».
«Аргументы Недели», Надежда СУНГУРОВА

Поделиться: