14:3707.05.15

Как посмотреть дворцы Крыма в один день за 150 рублей

Как посмотреть дворцы Крыма в один день за 150 рублей

Крым с нетерпением ждет туристов. Ожидается, что в этом году на полуострове отдохнут более 4 млн человек. Первая крупная туристическая волна началась в эти майские праздники. Корреспондент "РГ" была в числе тех, кто предпочел Турции, Черногории и Испании южный берег Крыма.
Самый удобный способ добраться - пока что все-таки перелет до Симферополя. Можно найти билеты из Москвы туда и обратно за 6-7 тысяч рублей. Есть и дороже. Время в пути - два часа. Правда, любителям перелетов надо иметь в виду, что аэропорт в Симферополе небольшой, современный просторный зал еще только строится и багаж придется подождать минут 30, а то и больше. Поэтому, если есть возможность и вы летите на большом самолете, лучше всего обойтись ручной кладью.
Еще совет: в Крыму есть сложности с банковскими картами, поэтому лучше всего взять с собой наличные. И желательно некрупные купюры, хотя бы до 1000 рублей. Пятитысячной купюрой можно расплатиться разве что в дорогих ресторанах
До Южного берега Крыма, где расположены самые известные курорты Ялта, Гурзуф, Алупка, Алушта, Мисхор от Симферополя ходит знаменитый троллейбус. Но тем, кто выберет этот вид транспорта, надо помнить: путь с учетом пробок займет не меньше трех- четырех часов. Лучше всего воспользоваться такси или в крайнем случае, рейсовыми автобусами. Такси в среднем - от 15 до 50 рублей за километр, все зависит от того, как договоритесь. Расстояние от Симферополя до Ялты - примерно 80 км. Обычно отдыхающие берут машину за 3-4 тысячи рублей на всех.
А вот цены на рейсовые автобусы в Крыму приятно удивляют. Поездки на дальние расстояния в 20, 30 или 40 километров могут стоить 20 или 30 рублей.
Жилье в частном секторы Ялты - от 300 рублей за место в комнате. Комфорта немного, зато жилье будет рядом с морем. Приличная чистенькая студия с современной мебелью, кухней, ванной, телевизором и интернетом - от 2300 рублей и выше. Правда, больше трех человек тут разместить проблематично, но для семьи с одним ребенком вполне приличный вариант.
Отели средней руки и не самые фешенебельные санатории обещают места от 900 рублей до 3000 тысяч. Объявления "Есть свободные места" красуются почти на всех воротах.
С едой все в полном порядке. Несмотря на высокие цены в овощных лавочках и магазинах, общепит вполне доступен. Суп, шашлык, салат - 300 рублей, а кое-где и дешевле. Самая дорогая в меню - свежая рыба. В ресторанах есть камбала, кефаль, ставрида, рапаны. Можно купить свежую рыбу прямо на причале. Цена - от 200 рублей за килограмм.
Забегаловок - как гальки на пляже, на любой вкус и кошелек. На каждом шагу - винные магазины, впрочем, без дегустационных залов. Как правило, все спиртное - на вынос. Бутылка сухого вина - 200 рублей.
Пляжный сезон еще не начался, поэтому большинство туристов едут на экскурсии. Они, в отличие от общественного транспорта и еды, не так уж и дешевы. Морская прогулка от Ялты до Ласточкиного гнезда - 300-400 рублей за три часа, автобусные в Ливадийский, Массандровский, Воронцовский дворцы - в среднем 1000 рублей. Для детей скидок, можно сказать, нет. Цена билета 750 - 850 рублей. И если в Массандровский дворец самостоятельно добраться все же трудно - от трассы придется идти в гору чуть ли не два километра, то в Ливадийский - очень просто. Все маршрутки в Ялте, на которых написано "Ливадия" подъезжают почти к самому дворцу. Билет - 15 рублей. Входной билет в Ливадийский дворец - 300 рублей. За эти деньги всем проводят организованную экскурсию. В отличие от остальных дворцов Крыма, где можно гулять по залам самостоятельно.
Вход в парк Воронцовского дворца с Лебяжьими прудами и каскадами бесплатный, маршрутка от Ялты отходит каждый полчаса и стоит 25 рублей. За час, что она идет в Алупку, туристы проезжают красивейшую часть побережья и если запастись картой, то поездку можно считать практически полноценной экскурсией. Включая любование Ласточкиным гнездом.
Из других развлечений - аквапарки, прекрасный зоопарк, Никитский ботанический сад, который тоже гораздо приятнее посещать без группы, а рейсовые маршрутки подвезут вас прямо к входу.
Что привезти из Крыма? Травяные чаи, лукумы, вино, эфирные масла и хорошее настроение.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

Все новости