10:4508.05.15

Падающая нефть - не помощник индексу ММВБ. Обзор мировых рынков, 08.05.2015.

Падающая нефть - не помощник индексу ММВБ. Обзор мировых рынков, 08.05.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 7 мая, снизился на 1,59% до 1686,98 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,51% до отметки 1060,73 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне уменьшился на 0,93% до 1041,2 пт. Отечественная валюта к концу дня укрепилась на 1,39% к доллару США (до 50,29 руб.) и выросла на 2,11% к евро.
Практически сразу с открытия российского рынка большинство «голубых фишек» подверглось распродажам. В лидерах снижения по итогам дня оказались бумаги «ДИКСИ» (-5,31%), «Яндекса» (-3,78%), а также обыкновенные акции Сбербанка (-3,41%). Интересно, что на фоне дальнейшего падения цен на нефть (в район $66/баррель) и в целом негативного внешнего фона отечественная валюта выглядела очень крепкой и даже смогла по итогам дня показать существенно повышение. Это, конечно же, тоже стало поводом для снижения индекса ММВБ.
В лидерах роста по итогам дня оказались бумаги металлургических компаний - «Северстали» (+1,96%), «НЛМК» (+1,51%), «ММК» (+0,49%). Во-первых, с технической точки зрения акции данного сектора после коррекции в марте-апреле сейчас выглядят весьма привлекательными для покупок, а во-вторых - есть вероятность ослабления рубля после выходных, и уже сейчас инвесторы пытаются отыграть данное движение за счет покупки бумаг бенефициаров слабого рубля.
Внешний фон перед открытием торгов на российском рынке выглядит нейтрально-негативным. Цены на нефть остаются в районе локальных минимумов, с утра котировки Brent снижаются примерно на 0,5%. Также не получается отскока в Китае - после выхода слабых данных по торговому балансу страны небольшое повышение Shanghai Comp. было быстро нивелировано. И экспорт, и импорт в Поднебесной в апреле оказались хуже ожиданий. При этом профицит торгового баланса страны вырос до 34 млрд долларов (прогноз - 39,5 млрд долларов). К текущему моменту индикатор снижается уже четвертую торговую сессию подряд. Также для инвесторов вряд ли будут интересны маржинальные покупки перед длинными выходными - в понедельник торги на Московской Бирже проводиться не будут.
Полагаем, что открытие по индексу ММВБ может состояться в отрицательной зоне. Ближайшим уровнем поддержки можно назвать отметку в 1660 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: