11:0008.05.15

Кабмин выделил регионам более 3 млрд руб на обеспечение доступности объектов для инвалидов

Кабмин выделил регионам более 3 млрд руб на обеспечение доступности объектов для инвалидов

Правительство выделило регионам в 2015 году более 3 млрд рублей на обеспечение доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
В рамках госпрограммы "Доступная среда", распределяются средства в размере 3008,7 млн рублей 71 субъекту Федерации", уточняется в сообщении на сайте кабинета министров.
Это позволит обеспечить более полное и качественное выполнение региональных программ. В 2015 году планируется дооборудовать более 3 тыс. приоритетных объектов, говорится в пояснении правительства.
7 мая на заседании Комиссии по выполнению "майских указов" 2012 года президент Владимир Путин раскритиковал работу правительства по обеспечению рабочих мест для инвалидов. По его словам, "работы непочатый край".
"Решаются вопросы трудоустройства инвалидов, создания для них специальных рабочих мест, - признал Путин. - Хотя здесь еще работы непочатый край: очень сложно и очень медленно решаются эти вопросы". Вместе с тем, по его словам, "часть мер по поддержке детей и взрослых с ограниченными возможностями по здоровью, все же реализуются".
Новая программа "Доступная среда"
Минтруд разработает до 1 июня новую программу "Доступная среда", заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании Общероссийского народного фронта (ОНФ) 25 февраля.
Топилин отметил, что "одним из сюжетов, который предполагается реализовывать в рамках продленной программы "Доступная среда", станет продление региональных программ и софинансирование региональных программ доступности объектов, в частности, школ".
Другое направление программы, по его словам, "это тема, связанная с попыткой наведения порядка в системе реабилитации". "Сегодня мы имеем практически отсутствие стандарта работы в регионах с социальными реабилитационными технологиями, и фактически регионы работают разрозненно, нет единых подходов, какие методы являются эффективными", - отметил он.
В программу также будет включен пункт о независимой сертификации объектов на доступность для инвалидов. "Это принципиально важно, и мы это в программе обязательно отразим" - сказал Топилин. "Должна быть некая независимая сертификация оценки объектов на доступность или недоступность (для инвалидов - прим. ТАСС). Это должно быть фактически специализированной организацией, это не должно быть, что кто-то посмотрел, что-то увидел и оценил. Это должно быть профессиональная сертифицированная процедура. Этот механизм должен быть признанным всеми организациями", - сказал он.
"Механизмы есть, их надо только встроить в жизнь, тогда механизм будет работать на автомате", - добавил Топилин.

Поделиться: