11:1508.05.15

С 1 сентября в российских школах появятся уроки музыки нового типа

С 1 сентября в российских школах появятся уроки музыки нового типа

С 1 сентября Министерство культуры РФ планирует внедрить в школы уроки музыки нового типа, на которых будут сочетаться рассказы о музыке с применением современных технологий и мультимедийных пособий, пение в хоре, а также игра на музыкальных инструментах. Пробная программа дополнительного образования для учащихся 1-4 классов под названием «Основы музыкальной культуры» будет введена в нескольких общеобразовательных школах России. Об этом «Известиям» сообщили в Минкультуры.
- Задача программы - сделать музыкальное направление допобразования в школах действительно музыкальным. Только рассказами о музыке современных детей трудно заинтересовать, поэтому главная задача - уйти от лекционных занятий, сделать уроки музыки живыми и интересными, чтобы дети на них музицировали, активно действовали, видели результаты своего обучения. В настоящее время такие уроки, как правило, не направлены на практические умения детей, а преобладающим жанром является монолог учителя или беседа с классом по заранее написанному сценарию, - подчеркнули в ведомстве.
В программу, разработанную Институтом развития образования в сфере культуры и искусства (РОСКИ), вошли четыре предмета: «Музыка и окружающий мир», коллективное музицирование (хоровое пение), коллективное инструментальное музицирование и основы игры на инструменте.
Как пояснила «Известиям» генеральный директор РОСКИ Ирина Домогацкая, «Музыка и окружающий мир» - это урок, во время которого в доступных игровых формах детей будут знакомить с музыкальными произведениями, а также обучать основам музыкальной грамоты.
Разработано также мультимедийное приложение к предмету «Музыка и окружающий мир». Оно содержит раздел «Музыкальная география» - виртуальное путешествие по странам мира, в ходе которого происходит знакомство с их музыкальной, а также танцевальной культурой. Приложение будет записано на компакт-диск, поэтому учащиеся смогут пользоваться им во внеурочное время.
Основы игры на инструменте ученики должны будут посещать индивидуально. Предмет подразумевает знакомство ребенка с азами игры на выбранном по его желанию музыкальном инструменте. В соответствии с программой, на занятия отводится один час в неделю.
Программа не будет вводиться в школы в обязательном порядке, поскольку во многих учебных заведениях могут не найтись специалисты, способные преподавать, например, основы игры на инструменте. По словам Ирины Домогацкой, есть два пути решения проблемы нехватки кадров.
- Первый - обучение школьных преподавателей музыки на курсах повышения квалификации. Второй - сетевое взаимодействие общеобразовательных и музыкальных школ и детских школ искусства (ДШИ), у которых есть опыт работы с детьми общеобразовательных школ. Мы планируем опробовать подобные формы работы в рамках пилотного проекта, - сказала Домогацкая.
Директора школ по-разному относятся к идее Минкультуры. Так, директор Мценской школы №1 Татьяна Шалимова уверена, что во внеурочных занятиях музыкой нет необходимости, поскольку в образовательной программе есть обязательные уроки музыки.
- В них входят и теоретические вопросы, и хоровое пение, и прослушивание музыки. Кроме того, в городе работает школа искусств, и вопросами специализированного музыкального образования занимается она. Мы не видим необходимости нанимать дополнительных педагогов по музыке, а внеурочные часы у нас заполнены как положено, - заявила Шалимова.
Директор школы № 422 «Перово» Наталья Щеголева одобряет идею введения программы, однако считает, что в ходе ее реализации могут возникнуть финансовые сложности.
- Нанимать преподавателя для индивидуальных занятий музыкой в рамках нашего финансирования не получится. Это означает, что придется реализовывать программу на платной основе. Дополнительные уроки музыки - это прекрасно, но процесс, я боюсь, остановят серьезные организационные проблемы, - сказала Щеголева.
Директор школы также отметила, что зачастую оказывается трудно набрать желающих в группы для внеурочных занятий музыкой.
Сотрудница Московского Городского методического центра Лариса Чуракова уверена, что низкий интерес к дополнительным занятиям музыкой в общеобразовательных школах во многом связан с пожеланиями родителей.
- К сожалению, многие из них считают, что это не нужно, предпочитают, чтобы внеурочные часы занимала дополнительная подготовка по предметам, вынесенным на итоговую аттестацию, - рассказала Чуракова.
В Министерстве культуры рассчитывают, что программа поможет заполнить пространство дополнительного образования детей общеобразовательных школ «интересными, полезными, развивающими, информационно обогащающими занятиями».
Разработка программы «Основы музыкальной культуры» началась в 2013 по поручению вице-премьера Ольги Голодец для создания качественно нового развивающего направления в области обучения детей музыке.

Поделиться: